суббота, 25 июня 2011 г.

Средневековый колодец


Памятник археологии федерального значения «Культурный слой города Ростова 11-17 вв.» ежегодно подвергается уничтожению. И самое печальное даже не это, а то что это мало кого волнует.
В пятницу А.К. сообщил мне, что у аптеки св. Пантелеймона на ул. Маршала Алексеева (самый центр Ростова!) копают траншею. В 2004 г. там тоже копали, в отвале был обнаружен резной белокаменный блок домонгольского Успенского собора.
В ходе осмотра участка я обратил внимание на небольшое брёвнышко длинной около метра. Это явно была деталь какой-то конструкции. Присмотревшись в яму, я заметил угол какого-то сруба, выступающего из культурного слоя. Сидевшие рядом рабочие разрешили его расчистить. Оказалось, что это колодец. Вероятная его датировка — 17 век. Интересно то, что он до сих пор функционирует. Из него небольшой струйкой сочилась вода в выкопанную яму. Обнаруженная деревянная деталь явно принадлежала ему. В отвале грунта ещё одна похожая валялась. Потом рабочие показали целую груду подобных брёвен.

Что-то надо было делать. Самое главное — не ясна датировка конструкции. Несколько брёвен точно надо брать для дендрохронологического анализа (установления точной даты порубки по характеру годичных колец) (это делают в лаборатории Института Археологии).
Почему несколько? А может всё!?
Из деталей можно попытаться собрать верхнюю часть колодца.
Тем более, подобные объекты в Ростове ни разу не подвергались музеефикации.
В музее строится Историческая экспозиция. Такой колодец - элемент благоустройства средневекового города был бы там очень кстати.











2 комментария:

  1. Хочу сказать что в последнее время рабочие организации стали смелы и перестали сигнализировать о своих намерениях копать в городе. В связи с этим предлагаю:
    1.Почаще делать обходы города и заглядывать за заборы муниципальных и частных строительных площадок. Сейчас "полевой сезон" не только для археологов, но и для желающих провести коммуникации или просто исправить аварии.
    2. Требовать от руководителей рабочих организаций уведомлять археологов о начале подобных работ. На своем опыте знаю: делать это трудно и подчас морально небезопасно. Но надо. Разговорами об истории и культуре их не проймёшь.
    Кстати, в 2004 г. рабочие были менее сговорчивы - это я отлично помню. Ежедневно приходилось выдерживать накаленную обстановку. Рабочие не хотели меня пускать в траншею, объясняя горячими сроками, злобно читая предъявляемый Открытый лист. Тем не менее, удача от меня не отвернулась: на этом самом месте в отвале обнаружил резной белокаменный блок (теперь таких два). Так что желаю удачи и в дальнейшем.)

    ОтветитьУдалить
  2. Опубликовано в "Ростовской старине" № 157 (28.06.2011) - спасибо А. Каретникову.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...