понедельник, 20 июня 2011 г.

Бывшая усадьба П. Там ничего нет. Только липы, бобры, маки, орхидеи и прекрасный вид






Разбираю материалы наших с Димой Ойнасом экспедиций.

Вот усадьба П. Там "ничего нет". Руины хозяйственных построек (немного). Два пруда. Остатки липовой аллеи. Остатки плодового сада. А еще - бобры,маки, орхидеи и прекрасный вид.

Собственно, прекрасный вид и является главным эстетическим элементом этого места. Усадьба стоит на краю котловины, которая террасами спускается к озеру. Это самый край котловины. Рубеж. На расположенной ниже террасе - пруд. К нему вела липовая аллея. А далеко, почти у горизонта, через прогал в лесу, раскрывается вид на Ростовское озеро и на город. Все вместе это образует замечательную перспективу. Прогал в далеком лесу, идущем вдоль озера, сделан едва  ли не специально. Уж очень "правильно" он выстраивает взгляд, фокусирует его на панораме Ростова. Город со стороны озера, с кремлем в центре и фланкирующими его монастырями, похож на сказочную декорацию. Классический "пейзаж взаймы". Целый город, с его домами и жителями, стал главным элементом ансамбля далекой усадьбы. 

А мужики-то не знают...

У развалин скотного двора растут четыре мака. Это уже второй раз, когда маки встречаются нам в совершенно пустых усадьбах. Первый случай был в усадьбе Клусеево в Костромской области. Там тоже не осталось ничего, кроме заросших руин. и тоже почти невозможно было добраться на автомобиле.
А внизу, у пруда, - орхидеи. Много. Они занесены в Красную книгу и топтаться тут нежелательно. Но мы - едва ли не единственные, кто появился здесь в этом году. И вряд ли кто еще появится. Люди давно ушли отсюда.
Зато появились бобры. Они обосновались в пруду, рядом с плотиной. 

По плотине проходила дорога к приозерным селам. Но сейчас ее почти не видно. Здесь же, у плотины, стрелолист. Дима говорит, что это признак значительной чистоты воды.

А так, в общем, - ничего нет. Просто пустое место.

















































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...