понедельник, 6 июня 2011 г.

Грабители с металлодетекторами уничтожают историю Ростовской земли

Утром в субботу 4 июня я зафиксировал следы новых грабительских раскопок в урочище «Марья Святая» (место исторического погоста Марии Египетской) у с. Филимоново на р. Саре.
На памятнике археологии регионального значения № 7600939000 http://dcul.adm.yar.ru/department/komitet_reestr.htm неизвестные лица вырыли несколько ям, разрушив культурный слой.Территория обследовалась с помощью металлодетектора, о чём свидетельствуют многочисленные ямки в культурном слое, сделанные лопатой на месте сигнала металлодетектора

Грабителей, жаждущих добычи, даже не остановила корневая система дерева, под которое они сделали основательный подкоп.
Оставленная на месте преступления пустая бутылка из под минеральной воды является ещё одним штрихом к моральному облику «копателей».
На одном из участков, была вырыта и оставлена на месте половина жернова — ручной мельницы.
Она конечно будет прекрасным экспонатом Исторической экспозиции, строящейся в ГМЗ «Ростовский кремль». Но, грабители вырвали её из контекста (т.е. условий залегания в культурном слое), поэтому информация о её стратиграфической датировке потеряна. К какому времени относится находка? Ко времени первоначального поселения, появившегося вместе со строительством церкви в конце XII или начале XIII вв? Или же к последнему веку жизни поселения (XVI в.)? Ответить на эти вопросы теперь уже может и не получится.
Так происходит уничтожение НАШЕЙ истории.
Такие «раскопки» являются административным правонарушением:
Согласно законодательству РФ археологические памятники, включая движимую их часть, со дня обнаружения являются государственной собственностью и подлежат охране. Свободный оборот археологических артефактов запрещен (ст. 49-50 ФЗ № 73) и преследуется по закону (ст. 175 УК, ст.164 УК, ст. 14.2 КоАП). Археологические разведки и раскопки без разрешения (Открытого листа), выдаваемого Министерством культуры, запрещены и преследуются по закону (ст. 243 УК, ст.164 УК, ст. 7.15 КоАП).
Подобная деятельность в начале мая была пресечена в Новгородской области. Выезд в Поле для любителей металлопоиска обошёлся административным штрафом в 2000 рублей и конфискацией оборудования вместе с обнаруженными предметами.
Одним из факторов, привлекающих внимание грабителей к урочищу «Марья Святая» является его нахождение в лесу вдали от населённых пунктов.
Ранее, между 5 и 15 мая грабители (вероятно эти же) тоже проводили незаконные раскопки. Разрушения были выявлены участниками Общественного движения

в защиту археологического наследия АМАТОР http://amator.archaeology.ru/Regions/76.htm
Для фиксации разрушений на памятник был сделан выезд совместно с участковым уполномоченным Петровского ПОМ.
Приводимые здесь сведения — не исключение, а правило.Однако, объём разрушений в ходе незаконных разведок и раскопок на памятниках археологии и в исторических населённых пунктах Ростовской земли ещё предстоит выявить.

1 комментарий:

  1. Появились сведения, что рядом с МАРЬЕЙ СВЯТОЙ> http://maryina-gora.narod.ru незаконные варварские раскопки проведены ещё в 2 местах - в селе ПОДДУБНОВО> http://poddubnovo.narod.ru и у села ИВАНОВО-РУДАКОВО> http://ivanovo-rudakovo.narod.ru В группе ИВАНОВО-РУДАКОВО в Контакте> http://vk.com/club17424122 есть фото раскопок. Установлено, что эти копатели никого не боятся, в открытую называют себя сотрудниками Ярославского музея, раскопки ведут не день и не два и даже хвастаются местным жителям своими трофеями (но при этом свои автомобили они где то прячут и местные жители не могут поэтому переписать номера их авто).

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...