понедельник, 30 мая 2011 г.

"Самая умная ночь в году. Что это такое?"

Вот отсюда малость процитирую:
"...ночь может быть не только прекрасной, лунной, теплой, звездной и так далее, но еще и... умной. И не просто умной – а Самой Умной Ночью в Году.
Именно под этим девизом и проходит по всей Германии каждый год в конце мая-начале июня «Lange Nacht der Wissenschaften» – долгая ночь наук. Идея навеяна Долгой ночью музеев, но выглядит все куда более интригующе. Ночь наук неспроста приурочена к концу учебного года в гимназиях. Сделано это для того, чтобы сориентировать будущих абитуриентов. Берлин, Потсдам и Вильдау – три площадки Долгой ночи наук в землях Берлин и Бранденбург. Транспорт в эту ночь работает бесперебойно, автобусы-шаттлы курсируют между площадками с небольшим интервалом. Опыт таких ночей уникален. Это куда более интересно, чем просто День открытых дверей в университетах и институтах. Это возможность для каждого немного посидеть или постоять «на переднем краю» академической и прикладной науки Германии, плавно перемещаясь от медицины и биологии к астрономии, а от нее – к географии и геологии, а оттуда – к архитектуре и робототехнике. Это возможность пообщаться, задать вопросы ведущим ученым страны, увидеть специально подготовленные презентации, стендовые доклады, послушать доклады обычные. Самому провести эксперимент. Самостоятельно выполнить лабораторное исследование. И все это на высоком, очень добротном популярном уровне. Ибо немцы умеют популяризировать свою научную работу и результаты как никто. И даже американцам в этом плане до них далеко, по моему мнению. Демократизм этого мероприятия удивителен. Никакого пафоса, никакой торжественности, никакого высокомерия...." (автор - Маша Романофф)
И другую цитату туда же:
"5 декабря исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова. Юбилей великого ученого планируется отметить символично, а именно организацией " Рыбного обоза - 2 ". Его участники планирую пройти пешим ходом по теперешней автомобильной трассе М8 " Москва - Холмогоры ". Это будет повторением маршрута, по которому в свое время, точнее зимой 1730 - 1731 годов шел будущий великий ученый, вместе с рыбным обозом, на учебу в Москву. Там будущее светило науки поступил в Славяно - греко - латинскую академию, было ему тогда 19 лет. Впоследствии, уже академик Михаил Ломоносов станет основателем Московского университета.

Двигаться участники " Рыбного обоза - 2 " будут территорией нескольких областей - Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской, Московской и города Москвы. Расчетное время прохождения маршрута составит примерно три недели.

Свой путь участники акции начнут 5 декабря, а завершат путешествие в Ярославле у стен музея - заповедника".

У нас, как известно, теперь по любому поводу - крестный ход. Для нас значим теперь не сам Ломоносов, не то, что с него началось, как далеко ушла Россия от предломоносовских времен. Для нас главное дело Ломоносова - это его путешествие с рыбным обозом. Вот его и повторим.

И пусть этот путь пройдет мимо церкви в Кимже. Мимо груды дров, в которую сейчас превращена эта хрестоматийная церковь, этот уникальный памятник. Который, как нешироко известно, раскатали по бревнышку - и собрались "реставрировать". Нареставрировали по 12-й венец. Дальше обнаружилось, что денег нет.

Картинка - отсюда

Судя по второй цитате, до Ростова Рыбный обоз не дойдет - и слава Богу. Процедура воздаяния почестей рыбному обозу завершится в Ярославле.


1 комментарий:

  1. Анонимный30 мая 2011 г., 14:06

    Интересно, а какое такое отношение имеет Михайло Васильевич к Ярославлю?

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...