понедельник, 16 мая 2011 г.

Откуда родом поленница?


Несмотря на довольно краткое пребывание сестры Пюхтицкой обители оставили по себе своеобразный памятник своего пребывания в Петровской слободе. Дело в том, что в окрестностях бывшего Петровского монастыря и в наше время можно встретить выложенные на манер стога дровяные поленницы. Нигде в Ростове такие поленницы не встречаются. Без сомнения местные жители научились этому у монахинь Пюхтицкого монастыря, где такая манера складывать дрова используется до сих пор, как впрочем, и в других местах Эстонии и в Псковской области.
А. Парфенов ("К истории Ростовского Петровского монастыря в XX веке" // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002), отсюда.
Меж тем помню я одно из своих старинных борисоглебских удивлений. Въезжаем мы на редакционном УАЗе в село Высоково со стороны Козина-Переславцева, выше-выше в гору - и перед высоковской больницей, на горе справа вижу я эту поленницу-стог.
А недавно, путешествуя с достойными людьми вокруг озера, в одном из селений (если не ошибаюсь - Михайловское? То, что перед Скнятиновым) - три осевших поленницы-стожка. И стожки эти временем трачены - серые, заготовка, похоже, не прошлой осени, а пораньше.
В общем, работать надо. "Без сомнения" - не прокатывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...