Как ясно из EXIFов снимков, поездка случилась 17 мая 2009 год
а.
На первом снимке - то, что от дороги влево. Я так поняла, что водоем плотинкой образован, то ли ради рыбоводства, то ли ради просто душевной рыбалки.
Направо было то, что на втором снимке.
Из школьных и журналистских лет, проведенных в Борисоглебе, не помню я, чтоб красновские окрестности как-то в качестве археологического памятника светились.
Табличка опять же нестандартная какая-то.
Вязь эта самочинная... Кроме того, чувствуется, что обрывчик, под которым столб с табличкой установлен, явно бульдозером подгрызен.
На карте Борисоглебского района, сориентированной явно на самоезжего туриста, в районе Краснова ничего археологического не обозначено, лишь стоит значок "Святой источник".
Вот на источник народ и катается с округи. В будний день толпа людей, за водой приехавших.
В качестве журналиста я наблюдала объемы сплошной химизации этих земель (а колхоз "Родина", бытовавший здесь, граничил с Ростовским районом, со сплошь мелиорированной приозерной котловиной). Потому скептически оцениваю эту ростовскую народную любовь к красновской воде.
Памятник! Вернее его остатки... всего 8х12 метров! Он пострадал вероятно ещё на рубеже 80-х-90-х гг. при строительстве асфальтовой дорого Красново-Хаурово и при «благоустройстве» родника.
ОтветитьУдалитьОфициально он был открыт Иваном Купцовым как раз в 2008 г.
Сведения о памятнике можно получить из его отчёта хранящегося в Москве в ИА РАН или в Архиве ГМЗ «Ростовский кремль» (дело А-1957, Л. 4-5).
На памятнике найдена лепная не орнаментированная керамика предположительно мерянская.
Неофициальная история такова:
селище нашёл А.Е. Леонтьев, вероятно, во время поездки за водой. В тот день он показал мне и Ивану крупный фрагмент толстостенной лепной керамики, найденный у родника. Затем он дал задание Ивану обследовать селище и тем самым помочь церковникам в оформлении документов на родник как памятник истории и культуры: когда есть комплекс памятников так вроде проще.
Табличка действительно самопальная. Согласно ЗАКОНУ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области» устанавливать табличку имеет право собственник земли. Организовать всё это должен Департамент культуры. Есть даже специальный специальный документ: «Порядок согласования формы, содержания и эскизного проекта размещения информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения».
Море всяких нюансов! Например, не «памятник археологии», а объект археологического наследия. В случае с Красновым положения Закона и «Порядка» практически не учитывались. Самое главное то, что памятник законодательно не оформлен и соответственно не внесён в РЕЕСТР памятников, т.к. отсутствует ПАСПОРТ.
В общем, установка таблички — целая история.
Красновская табличка сама по себе памятник.
Она похоже ЕДИНСТВЕННАЯ в Ярославской области!
Вообще всё это печально...
... и рамка на табличке черная - траурная.
Археология - вообще наука такая печальная.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
Пожалуйста.
ОтветитьУдалить"Археология - вообще наука такая печальная".
Это почему?