среда, 11 мая 2011 г.

И вправду памятник?


Два года назад выехала я на родник в Краснове (нынешний Борисоглебский район Ярославской области).
Как ясно из EXIFов снимков, поездка случилась 17 мая 2009 год
а.
На первом снимке - то, что от дороги влево. Я так поняла, что водоем плотинкой образован, то ли ради рыбоводства, то ли ради просто душевной рыбалки.
Направо было то, что на втором снимке.
Из школьных и журналистских лет, проведенных в Борисоглебе, не помню я, чтоб красновские окрестности как-то в качестве археологического памятника светились.
Табличка опять же нестандартная какая-то.
Вязь эта самочинная... Кроме того, чувствуется, что обрывчик, под которым столб с табличкой установлен, явно бульдозером подгрызен.
На карте Борисоглебского района, сориентированной явно на самоезжего туриста, в районе Краснова ничего археологического не обозначено, лишь стоит значок "Святой источник".
Вот на источник народ и катается с округи. В будний день толпа людей, за водой приехавших.
В качестве журналиста я наблюдала объемы сплошной химизации этих земель (а колхоз "Родина", бытовавший здесь, граничил с Ростовским районом, со сплошь мелиорированной приозерной котловиной). Потому скептически оцениваю эту ростовскую народную любовь к красновской воде.

Ну бог с ним, с источником.
Все ж - ступала ли тут нога археолога, или табличка возникла для пущей важности, в ходе благоустройства местности иеромонахом Игнатием?
Которого на обратном пути мы увидели на красновской церкви:







3 комментария:

  1. Памятник! Вернее его остатки... всего 8х12 метров! Он пострадал вероятно ещё на рубеже 80-х-90-х гг. при строительстве асфальтовой дорого Красново-Хаурово и при «благоустройстве» родника.
    Официально он был открыт Иваном Купцовым как раз в 2008 г.
    Сведения о памятнике можно получить из его отчёта хранящегося в Москве в ИА РАН или в Архиве ГМЗ «Ростовский кремль» (дело А-1957, Л. 4-5).
    На памятнике найдена лепная не орнаментированная керамика предположительно мерянская.
    Неофициальная история такова:
    селище нашёл А.Е. Леонтьев, вероятно, во время поездки за водой. В тот день он показал мне и Ивану крупный фрагмент толстостенной лепной керамики, найденный у родника. Затем он дал задание Ивану обследовать селище и тем самым помочь церковникам в оформлении документов на родник как памятник истории и культуры: когда есть комплекс памятников так вроде проще.
    Табличка действительно самопальная. Согласно ЗАКОНУ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области» устанавливать табличку имеет право собственник земли. Организовать всё это должен Департамент культуры. Есть даже специальный специальный документ: «Порядок согласования формы, содержания и эскизного проекта размещения информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения».
    Море всяких нюансов! Например, не «памятник археологии», а объект археологического наследия. В случае с Красновым положения Закона и «Порядка» практически не учитывались. Самое главное то, что памятник законодательно не оформлен и соответственно не внесён в РЕЕСТР памятников, т.к. отсутствует ПАСПОРТ.
    В общем, установка таблички — целая история.
    Красновская табличка сама по себе памятник.
    Она похоже ЕДИНСТВЕННАЯ в Ярославской области!

    Вообще всё это печально...
    ... и рамка на табличке черная - траурная.

    ОтветитьУдалить
  2. Археология - вообще наука такая печальная.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста.
    "Археология - вообще наука такая печальная".
    Это почему?

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...