среда, 4 мая 2011 г.

Заметки фенолога: Весна в Ростове. Характерные признаки



Кремль на дальнем плане - это красиво, конечно. Но нас интересует канава на переднем плане. Ростов стоит в низине и грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. Тем более - весной. Поэтому такие канавы и, даже, более сложные мелиоративные сооружения, известны в Ростове с древности. Были, к примеру, деревянные трубы, направлявшие в озеро излишки воды. Сейчас, видимо, трубы есть тоже, но уже не деревянные.
Канавы, наподобие той, что мы видим, прорезают весь город и всю прибрежную линию. Но интенсивно "работают" они только весной. Вот вам и первый признак.



А рыбаки на берегу - это второй характерный признак весны в Ростове. В начале мая в озере начинается нерестовый ход плотвы и она подходит близко к берегу. Ловля весенней плотвы на удочку - любимый спорт ростовцев. Вот только продолжается она не долго. Дней 7 - 10. Потом плотва отнерестится и от берега отойдет.
Кстати, обратите внимание на место ловли. Канава на первом снимке переходит в трубу, проводящую воду под прибрежной дорогой. Эту трубу мы видим и на втором снимке. Она выходит к воде прямо у ног девушки с удочкой. Рыба подходит именно сюда. К этой свежей воде. И здесь же ее ждут рыбаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...