Как известно, музей ростовского купечества расположен в городской купеческой усадьбе конца XVIII — начала XX века. С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала поколениям купцов Кекиных. В этом доме родился выдающийся ростовец, благотворитель, Алексей Леонтьевич Кекин (1838—1897).
В конце XVIII – начале XIX века усадьба принадлежала Семену Пятунину - ростовскому купцу, выкупившемуся на волю богатому, крепостному крестьянину Спасской слободы графа В.Г. Орлова. После смерти его сына А.С. Пятунина имуществом и капиталом от имени его вдовы и малолетних детей управляли опекуны из числа ростовского купечества.
В маклерской книге города Ростова от 22 марта 1815 года отложился договор, заключенный между действительной тайной советницей княгиней Екатериной Николаевной Меншиковой (1764—1832) и опекунами над имуществом покойного ростовского купца Александра Семенова Пятунина ростовскими же купцами Григорием Ивановым Мальгиным, Михаилом Ивановым Маскалевым и Алексеем Романовым Минеевым.
Согласно договору опекуны, в доме вышеупомянутого Пятунина, состоящем в городе Ростове, в Покровском приходе, сдали для постоя княгине Меншиковой: в верхнем этаже шесть, а в нижнем этаже три комнаты и кладовую, со всей состоящей в них разной мебелью, опись которой они обязались составить отдельно. Кроме того, во дворе дома для постоя отводились деревянный каретный сарай, конюшня, погреб, баня и колодец, а в саду две деревянные избы и сарай для кладки дров. Также для данного постоя отводилась часть земли в саду «для садки разных фруктов», по левой стороне, начиная от входа в сад по дороге и линии участка дома Зверинцова (соседа) до задней линии сада, всего на 200 гряд.
Договор заключался с 22 марта на шесть месяцев. За постой и пользование землею опекуны выставили плату за каждый месяц по 135 рублей 35 копеек. Указанная сумма оплачивалась княгиней опекунам при наступлении следующего месяца полностью, «вперед». Если княгиня занимала дом не шесть месяцев, а меньше, деньги ей не возвращались. А если более срока – она за проживание не доплачивала.
Из договора видно, что часть дома занимала вдова Пятунина с прислугой. Занимаемые ими комнаты должны были отапливаться на кошт княгини. Кроме того, за отдельную плату ее светлость могла взять у вдовы Пятуниной в пользование понравившуюся ей мебель.
Также оговаривалась ответственность при пожаре. Если пожар происходил по неосторожности и вине прислуги ее светлости, она была обязана выплатить опекунам за дом 10 000 рублей. При пожаре, причиной которого была гроза или возгорание соседних домов, ответственности княгиня не несла.
При наложении на дом городской повинности как казенный постой, опекуны, чтобы не причинять неудобства ее светлости, обязывались снять для таких лиц для квартирования другое жилье и никому другому дом не сдавать.
В заключение стороны решили блюсти договор свято и нерушимо. А после записи в маклерскую книгу подлинный договор вручался ее светлости, опекунам предоставлялась копия. Под текстом договора в маклерской книге другим почерком, более темными чернилами, стоит подпись в его получении приказчика княгини, Андрея Никитина.
Документ не содержит причин, по которому княгиня останавливалась в Ростове на столь длительное время. Екатерина Николаевна (14.11.1764—7.11.1832) урожденная Голицына, была замужем за светлейшим князем С.А. Меншиковым (1746—1815). По свидетельству современников, была одной из самых красивых женщин своего времени и отличалась свободным образом жизни. По словам князя П. Долгорукова князь С.А. Меншиков был ничтожным человеком, к тому же он унаследовал развратные вкусы своего знаменитого деда. Сергей Александрович подолгу жил за границей, вдали от семьи. Скончался светлейший князь 12 апреля 1815 года, похоронен в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
Можно лишь предположить, что княгиня Е.Н. Меншикова, по примеру дворянской элиты того времени, могла в марте 1815 года приехать в Ростов на богомолье, к ростовским чудотворцам и святителю Димитрию Ростовскому, просить помощи о здравии мужа.
___
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3811. Л. 5 об – 6 об.
Фото 1. Ростов. Городская усадьба Кекиных. Начало XX в. // Собрание Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Фото 2. Неизвестный художник. Портрет княгини Екатерины Меншиковой. XIX в. По оригиналу А. Графа. Холст, масло. 60х50 см. // Собрание Мурманского областного художественного музея.
Фото 3. Дамская гостиная в музее ростовского купечества. Ростов, ул. Ленинская, 32.
Комментариев нет:
Отправить комментарий