Анфиса Васильевна родилась 1 августа 1929 года в деревне Конюково Ширьинского сельсовета, что недалеко от Курбы, в многодетной крестьянской семье.
По словам Анфисы Васильевны, ее семья переехала в Конюково из Петрограда после революции. Дом им построил дед. Анфиса была самой младшей из семерых детей. Их отец, Василий Григорьевич, болел, умер еще до войны. Мамы, Анны Михайловны, не стало в 1942-м.
Старшие братья - на фронте, старшие сёстры - замужем, так, трое младших Лукьяновых остались одни. Анфисе было на тот момент 13 лет, брату и сестре 16 и 18 лет соответственно. Все они работали в колхозе. Анфисе доверили лошадь, она до сих пор помнит, как научилась запрягать, только супонь затянуть не могла – силенок не хватало. А вот управлять единственной лошадиной силой получалось неплохо. Юная девушка трудилась в поле, возила снопы на молотилку, помогала на обмолоте зерна, доставляла дрова и сено на продажу в Ярославль.
– Выезжали в час ночи – из Курбы, потом через поля до Которосли, через Воробьино до Сабельниц, – вспоминает Анфиса Васильевна – Лошади боялись по воде идти, шарахались от машин, а вожжи-то в руках у девчонок! Повезет, если покупатель разрешит скинуть поклажу во дворе, а то еще и выгружаем сами. Вот ведь времена были – лошадей в таких поездках кормили, а нас - нет.
Совсем тяжко стало, когда единственного мужчину в этой маленькой семье призвали в армию. Два последних военных года сестры выживали, как могли. Особенно трудно было с дровами, частенько топили сучками да ветками, которые удавалось подобрать во время работы. Выручало свое хозяйство – корова, овцы, куры… Тяжелее всего было с одеждой и обувью. Все лето бегали босиком, а вот зимой – беда, к тому же приходилось ездить на лесозаготовки. Недалеко от Вощажниково «охраняли» мост, чтобы бревна опоры не повредили: отталкивали их, направляли вниз по течению, участвовали в выгрузке дров в Семибратово. Так же много работать пришлось и после долгожданной Победы.
Свое счастье Анфиса нашла в родной деревне – будущий муж приехал к родственникам в гости. Все получилось очень быстро: 2 августа познакомились, а уже 6-го он посватался. Как шутила сама Анфиса, послушал совета родных – брать поскорее в жены симпатичную да ловкую девчонку.
Вместе с мужем, Константином Алексеевичем, переехали к нему на родину – в деревню Пашкино Борисоглебского района. Жили вместе со свекровью, в браке родились двое сыновей и дочка. Когда дети подросли, Бакановы переехали в Никульцино, а потом в Титово, чтобы у них была возможность ходить в школу.
Анфиса Васильевна продолжала работать на колхозной лошади, потом перешла в доярки. Держала и домашнюю живность: корову, телят, поросят, а курицы были чем-то само собой разумеющимся.
С мужем прожили вместе 27 лет. Поскольку он воевал, был в плену, его здоровье было сильно подорвано, раны болели до конца жизни. Овдовев в 49 лет, Анфиса замуж больше не вышла.
Как вдова участника войны, она получила благоустроенную квартиру в Ростове, и уже много лет живет на два дома: все лето проводит вместе с детьми, внуками и правнуками в «родовом гнезде», в деревне, а на зиму переезжает в город, где ей помогает в быту дочка.
Анфисе Васильевне недавно исполнилось 95 лет, в силу возраста она не может похвастаться крепким здоровьем, но на память не жалуется: прекрасно помнит непростые военные годы, с легкостью называет имена участников событий, населенные пункты, узнает на фотографиях представителей разных поколений своей большой семьи, поясняет родственные связи между родными и земляками.
Каждую зиму она с нетерпением ждет наступления лета, чтобы вновь вернуться в любимую деревню, где, родная земля, и кажется, сам воздух дают силы жить и радоваться жизни.
Авторы: Алена Сапожникова. Любовь Ковалева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий