пятница, 21 декабря 2018 г.

Музей в гостях у «Сказки»


Жила-была «Сказка»… Нет, не так. Жили-были дети в «Сказке». Именно так хочется начать рассказ о той встрече, что произошла сегодня утром, 21 декабря, в стенах детского сада «Сказка» деревни Селище. Уже во второй раз сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» навещают воспитанников этого учреждения.
Впервые наша встреча произошла ровно месяц назад, в ноябре. Тогда, чтобы объяснить детям, что такое музей и как надо себя там вести, нам вместе с воспитателями пришлось собрать этакую «передвижную экспозицию». В ней имелись и старые деньги, и печная утварь, и картины, и вышитые полотенца, и даже, старые открытки. Ребята посмотрели мультфильм о правилах поведения в музее. Встреча получилась настолько запоминающейся, что сегодня даже самые маленькие воспитанники садика вспомнили, что я из музея, а старшие назвали по имени-отчеству.
  В преддверии праздника речь не могла идти ни о чем, кроме Нового года. Мне довелось рассказать любопытной детворе об истории их любимого праздника и традиции наряжать ёлочку. И, конечно, не обошли вниманием и историю ёлочных украшений. С трудом оторвались дети от коробки со старыми игрушками, с ещё большим трудом удерживались они от того, чтобы потрогать ёлочное убранство. С не меньшим сожалением покидала я гостеприимную «Сказку», открытых пытливых ребятишек и их деятельных, болеющих за дело наставников. Очень жаль, что нет возможности привезти этих деток в музей или музыкальную школу и показать всё. Но об этом должны подумать чиновники. А я с удовольствием буду готовиться к новой встрече.
Юлия Байкина
сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Музей "Дом крестьянина Елкина". Рождественский вертеп и коллекция В.М. Дорофеичева

Сегодня в музее было много гостей. Мы принимали воспитанников Центра традиционной культуры «Улейма». В последние дни святок ребята по...