вторник, 4 декабря 2018 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «Поповы шляпы»


Попо´вы шляпы – пожня, покосы около 1 км на север от Поречья, за «Телятником» (ул. Фрунзе), на правобережье реки Сары к озеру Неро. До начала XXI в. - покосы. «Здесь раньше попы косили. Трава высокая, над травой видны только их головы с широкополыми шляпами…». Церковная писцовая земля с. Поречья в двух участках указана на карте уезда 1916 г. и на карте специального межевания А.И. Менде 1856 г. Бо´льший участок, в 32 десятины (30 гектар), соответствует воспоминаниям информантов. Ме´ньший участок указан к западу от церковных зданий, в пределах населенного пункта, между посадами «Долматово» (ул. Пушкинская) и «Куриловка» (ул. Комсомольская).
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 194.
Морозов А.Г. Запись от Зои Васильевны Жабкиной, 1933 г. р. в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции музея 2006. С. 15-18.
РФ ГАЯО. Ф. 225. Оп. 1. Т. 1. Д. 144. Л. 19 об.
ГМЗРК. Ар. – 182.
На фото: семья священника села Поречья-Рыбного о. Симеона Константиновича Любимова. Фото нач. XX в. О. Симеон во 2-м ряду, третий слева. Арестован в январе 1930 г. при бунте поречан, во время разграбления коммунистами зимней церкви Никиты мученика.

На карте специального межевания А.И. Менде, 1856 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печной изразец из дома Ёлкиных - Барбашовых

Музей «Дом крестьянина Ёлкина» в пос. Борисоглебский, как известно многим, собирает печной изразец XIX  в. для макета печи. Мы получил...