суббота, 10 ноября 2018 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «Три потока»


Три потока – холмистая местность в 1,5 км к юго-западу от старой, основной части Поречья, на юго-восточной возвышенности озерной котловины, чуть западнее улицы Дальняя. Имеется овраг, по которому течет небольшая речка «Студенец», впадающая в реку Сару чуть выше д. Огарево. До недавнего времени здесь существовал колодец с чистейшей питьевой водой. Родников здесь было три. В конце XX в. колодцы получили бетонные кольца. В 100 м к северо-востоку расположена «Комариха» или «Комарово». А.А. Титов упоминает об обычае девушек окрестных Поречских сел и деревень в XIX в. собираться идти гулять на Троицу «На три воды».
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 201-202.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 301–302.
Морозов А.Г. Запись от Александра Михайловича Жабкина (1932-2016) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции музея 2006. С. 17.
ГМЗРК. Ар. – 182.
В публикации использованы фотографии Алексея Васикова, 2000-е гг.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печной изразец из дома Ёлкиных - Барбашовых

Музей «Дом крестьянина Ёлкина» в пос. Борисоглебский, как известно многим, собирает печной изразец XIX  в. для макета печи. Мы получил...