вторник, 6 ноября 2018 г.

Праздничный крестный ход в Петровске.

   Народное предание гласит, что ополчение Минина и Пожарского во время продвижения к Москве в августе 1612 года на некоторое время остановилось в окрестностях Петровска. Тогда это было небольшое село, недалеко от которого  Сергием Радонежским был открыт святой источник. В память об этом событии у берёзовой рощи стоит поклонный крест. Табличка у креста гласит: «Сей крест установлен в год 15-летинего юбилея возобновления действия храма в п.Петровск в память наших сродников, боровшихся за избавление святой Руси от врагов Отечества. На этом месте в 1612 году останавливалось народное ополчение князя Дмитрия Пожарского и старосты Козьмы Минина, освободившее Москву от польской интервенции и изменников Родины». Молва утверждает, что ополченцы, испив воды из святого источника, как бы получили благословение от заступника земли русской Сергия Радонежского на борьбу с врагом.
   В день празднования Казанской иконы Божией Матери в этом году прихожане Петропавловского храма Петровска решили пройти крестным ходом по улицам посёлка до этого памятного места. Тем самым помянуть воинов ополчения, принёсших свободу Руси.


   После праздничной литургии петровчане с иконами и хоругвями отправились в путь. Надо сказать, что в Петровске уже проходят ежегодно крестные ходы до святого источника и по улицам Петровска. Теперь вот появился ещё один маршрут, который, вероятнее всего, так же станет традиционным.
   У поклонного креста благочинный приходов Петровского округа, настоятель Петропавловского храма Петровска иерей Алексий Пакин отслужил краткую литию в поминовение Димитрия, Козьмы и их воинов. Затем он обратился к присутствующим с проповедью, в которой он отметил важность событий, произошедших более четырёх веков назад. « Русский народ тогда объединился не вокруг какого - то человека, не вокруг его силы, а вокруг Божье Матери, вокруг Бога. Да, они шли с оружием, но во главе их ополчения была сама Царица Небесная в Её чудотворном образе Казанская, память которой мы сегодня чествуем. Они уповали на помощь Царицы Небесной и Матерь Божья помогла им изгнать врага, как Она делала это не один раз». Отец Алексий отметил, что сегодня и государственный праздник – День народного единства, и  название его правильно отражает его суть. Только пребывая в единстве, народ российский сможет противостоять современным посягательствам наших противников.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печной изразец из дома Ёлкиных - Барбашовых

Музей «Дом крестьянина Ёлкина» в пос. Борисоглебский, как известно многим, собирает печной изразец XIX  в. для макета печи. Мы получил...