суббота, 18 февраля 2017 г.

Ровесник античного мира

Автор публикации: Иван Купцов


Археологи редко имеют дело с полностью сохранившимися вещами. Чаще всего вещь попадала в землю после выхода из употребления: сломалась – выбросили. Самой массовой и при том самой хрупкой категорией вещей в древности была посуда. Поэтому культурный слой ростовской округи изобилует керамическими черепками, различными по своей датировке, форме и культурной принадлежности. Редко когда удается собрать по кусочкам, даже не полную форму, а хотя бы профиль расколотого в древности предмета.
Один из самых древних сосудов, собранный как пазл из 10 фрагментов, был представлен в пятницу, 17 февраля 2017 г. на очередной встрече клуба «Яблочный пирог», в доме крестьянина Елкина, Борисоглебского филиала Ростовского музея.
Возраст музейного предмета более двух тысяч лет. Он вылеплен рукой неведомого мастера без применения гончарного круга. Внешняя поверхность скромно орнаментирована несколькими рядами ямочных вдавлений и несет на себе оттиск грубой ткани, в которую сосуд был завернут для просушки перед обжигом. «Авторство» данного сосуда принадлежит представителям народа, населявшего территорию современного Борисоглебского района в эпоху расцвета античных цивилизаций. Впрочем о Древней Греции и Риме этот народ не имел ни малейшего представления. В науке эти племена известны под именем Дьяковской археологической культуры. Род их занятий и образ жизни, их быт и материальная культура – тема рассказа специалиста ГМЗ «Ростовский кремль», хранителя фонда археологии И.В. Купцова.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...