четверг, 2 февраля 2017 г.

Об организации соревнования "садовников" в 1801 г.

Неизвестный худудожник первой половины XIXв. Подмосковная усадьба Отрада графа В.Г. Орлова // Собрание Сызранского краеведческого музея

По некоторым записям, отложившимся в журналах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова, можно судить о том, как была организована работа порецкого огородника в подмосковной Отраде.
В сообщении от 17 января 1801 г., состоящем из 4-х пунктов, «садовникам» Петру Ильину [Пурышеву- поречский род. И сейчас живет в селении] и Григорию, отчество и фамилия которого не указаны, предписывалось, во-первых, разделить оранжерею на две части, «чтобы было видно – кто на что способен». Во-вторых, купить для садовников и прислать 2 «вспрыска» кожаных и 6 замков. В п. 3 констатируется, что для рассадки деревьев и цветов «ранжерейных» требуется 1400 горшков, которые предполагалось закупить в Углицкой волости. В последнем пункте говорится о том, что к будущему лету необходимо выписать из Поречья 12 рыболовных сетей и 3 пуда пеньки.
Источники:
РГАДА. Ф. 1273. Орловы-Давыдовы. Оп. 1. Д. 557. Журнал входящих бумаг Московской домовой конторы В.Г. Орлова с 1.I. 1801 г. - 31.III. 1801 г. Л. 28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...