воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Договоры между крестьянами Ростовского уезда об отдаче сыновей в услужение

Владимир Маковский. «Свидание». 1883 г.

В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры найма в работники, «в мальчики», «в услужение», заключенные между крестьянами Ростовского уезда. Рассмотрим один их таких договоров.
16 марта 1805 г. Ростовского уезда, вотчины гвардии ротмистра Филиппа Алексеевича Карра, села Угодич крестьянин Алексей Никитин Шушкин заключил договор или «условие» с того же уезда, вотчины графа Владимира Григорьевича Орлова, села Поречья крестьянином Дмитрием Андреевым Зориным. Документ составлен, изложен от имени двух лиц или сторон. И в том, и другом случае у крестьян указаны их помещики, владельцы селений.
В начале текста излагается суть договора: Шушкин отпустил к Зорину своего родного сына Андрея Алексеева, в услужение. Указаны сроки: на три года. Как отмечено в документе, с момента заключения - с 16 марта 1805 г. по 16 марта 1808 г.  Срок найма устанавливался сторонами. Для определенных категорий лиц этот срок регулировался законодательством. Крепостные крестьяне (с 1775 г.) могли наниматься на срок не более пяти лет. Личный найм сопровождался некоторыми ограничениями: несовершеннолетние дети и жена должны были получить разрешение отца и мужа, крестьяне - помещика или управляющего.
Ниже излагаются основные «условия»: первый год юноша должен был жить в услужении без всякой платы и со своей одеждой. Прочие два года Зорин обязывался одежду ему предоставлять. Со второго года нахождения Андрея Алексеева «в услужении» начиналась оплата его труда - юноша получал 25 рублей. За третий год – 50 рублей.  Таким образом, плата устанавливалась по соглашению сторон. По существу это означало, что экономически мощный наниматель мог диктовать свои условия нанявшемуся.
В заключительной части документа следует распространенная в подобных договорах формулировка: весь трехгодичный срок Андрей Алексеев был обязан находиться у Зорина в полном послушании, работать без всяких отговорок.
Договор за неграмотного угодичского крестьянина Алексея Шушкина, по его просьбе, подписал коллежский регистратор Ростовского уездного казначейства Николай Никитин Лебедев. В тот же день, 16 марта 1805 г. договор был записан в маклерскую книгу под №67 маклером Алексеем Приваловым.
Таким образом, документы, отложившиеся в корпусе маклерских книг города Ростова конца XVIII – начала XIX в., свидетельствуют, что у крестьян Ростовского уезда существовала практика заключения между собой письменных договоров, регулирующих трудовые отношения, в частности, об отдаче детей в услужение. Основная часть договоров отложившаяся в маклерских книгах носит явочный характер. Договоры составлялись самими контрагентами, но затем должны были регистрироваться в особой книге и удостоверяться особыми официальными лицами — нота­риусами, маклерами и пр. Среди контрагентов были широко представлены крестьяне Ростовского уезда.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Т. 1. Д. 3357.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жданова (Пыхова) Наталия Борисовна (1946-2015). Первые детские воспоминания

В походе. 5-й класс. На привале у речки Пулохмы в лесу. 1957 г. Слева направо: Витя Опарин, (?), Галя Кац, Нина Коровкина, Вова Новиков, ...