четверг, 9 февраля 2017 г.

Поречье-Рыбное: топоним «Бартеньевка»

Овраг между Звягинской и Филимоновской "Горами", где берет начало речка «Бартеньевка".
Фото: Михаила Попова, лето 2012.

«Барте´ньевка» – небольшая речка, берет свое начало из бывших «Бартеньевых колодцев» или ключей, в овраге между Звягинской и Филимоновской «Горами» к юго-востоку от Поречья. Самый нижний из упомянутых колодцев, в 2000-х гг. был благоустроен. На ключ поставили бетонное кольцо, поскольку многие из местного населения берут в нем воду для приготовления пищи. 12 июля 2007 г. этот колодец был освящен в честь Алеши Поповича. В 2011 г. у колодца Алеши Поповича была поставлена часовня-купальня, освященная в честь Леонтия Ростовского. Речка протекает через Поречье вдоль улиц Кирова и Центральной. Впадает в реку Сару рядом с Большим мостом.
В XVIII – XX вв. домохозяева прилегающих к речке домов и огородов чистили ее русло каждую весну от истока до устья. Таким образом, осушались огороды, вода сбегала в речку по многочисленным канавкам. В настоящее время, в связи с вымиранием населения и забрасыванием огородов, данные работы прекратились. В XX в. русло речки в верхнем течении во многом изменено мелиорацией. Во время весеннего паводка воды речки сливаются с водами разлившегося озера Неро, в «Бартеньевке» можно поймать озерную рыбу. На русле речки, даже в пределах селения сейчас несколько бобровых плотин.
Речка упоминается у А.А. Титова, который отмечает, что на «Троицын день» и «Петрово заговенье» молодежь Поречья гуляет: «На гульбище – шатры с лакомствами, песни, хороводы и разныя игры. Местность эта – «Комарово». Бывает здесь сбор девиц и во все весенние праздничные дни, но только с Порецкаго Березова посада, между тем как Верхнепосадския двицы гуляют в то время у Бартенева колодезя, а Березовския и Зарецкия на Пенье, на берегах р. Гды...»Также топоним «Бартеньевка» встречается в документах вотчинного и волостного правления XIX в. На геометрическом специальном плане Вексицкого стана, межевание которого было произведено 15 июля 1771 г., указан «Бартеньевский овраг» как юго-западная граница стана.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 163-164.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 301 – 302.
Морозов А.Г. Запись от Александра Михайловича Жабкина (1932-2016) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции музея 2006. С. 15.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 5. Л. 24 об.
РФ ГАЯО. Ф. 76. Оп. 1. Д. 2. Геометрический специальный план стану Вексицкого 1771 г.

Колодец Алеши Поповича и часовня-купальня в честь Леонтия Ростовского.Фото: Михаила Попова, лето 2015.

На переднем плане речка "Бартеньевка". На заднем плане - улица Кирова или Верхний посад.
Дома №№31, 32, 33, 34, 35 от "Болота". Фото здесь и ниже Александр Морозов. Май 2013.

Поречье-Рыбное, ул. Центральная. Речка "Бартеньевка" у гостиницы "Поречье". Весна 2013.

Поречье-Рыбное, ул. Центральная. Речка "Бартеньевка" у  автобусной остановки
"в центре". Весна 2013.

Поречье-Рыбное, ул. Центральная, дома №№16, 18, 20. Речка "Бартеньевка". Весна 2013.

Поречье-Рыбное, ул. Центральная, дома №№2, 3, 4, 6. Речка "Бартеньевка". Весна 2013.

Поречье-Рыбное. Устье речки "Бартеньевки", впадающей в реку Сару у "Большого моста". Весна 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Условие» обучения поварскому мастерству в маклерской книге Ростова 1808 г.

Галантин В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры и контракты, условия между...