пятница, 19 декабря 2014 г.

Было бы желание помолиться.

   Не однажды в разговорах с благочинным приходов Петровского округа иереем Алексием слышал о том, что восстанавливается храм  Димитрия Солунского в Дмитриановском. И хотя службы в храме практически проводить невозможно, они всё - таки проходят в этом селе. Батюшка договорился с администрацией ЗАО «Новый путь» о проведении богослужений в актовом зале конторы хозяйства, которая находится в Дмитриановском, совсем недалеко от храма.
   Интересна история строительства храма, пересказанная А.А.Титовым в книге «Ростовский уезд». Народная молва гласит, что однажды через Дмитриановское проезжал богатый помещик и ему понравился гуляющий на улице мальчик. Помещик уговорил родителей отдать мальчика ему на воспитание. Когда же помещик умер, всё богатство досталось этому уже выросшему воспитаннику. Он продал всё имущество, а деньги отдал на строительство храма в родном селе. Сам же ушёл в монастырь. Так и появился здесь пятиглавый каменный храм с колокольней, построенный в 1763 году. В годы советской власти помещение храма использовалось местным совхозом.
   И вот я попросился проехать с батюшкой на службу в день престольного праздника в Дмитриановском – 11 ноября. Тем более и повод был подходящий, в этот день намечалось не только праздничное богослужение, но и освящение доставленных к храму новой главки и креста, которые должны быть установлены после этого на церковь. Так что есть о чём написать для нашей газеты - событие очень важное в жизни прихода. Храм, наконец - то, приобретёт надлежащий вид.
   В актовом зале всё готово к службе. Вдоль стен установлены иконы. На один из столов поставлен подсвечник. Своеобразность проводимой здесь службе придают снопы злаков, установленных  в углу зала. Они как бы символизируют связь с Господом, который щедро одаряет земли здешнего хозяйства урожаем. Так же особенностью является то, что в зале установлены ряды кресел, и все, кто приходит на службу, ставят свечи в подсвечник, молятся перед иконами и усаживаются на места. Правда, в моменты службы, когда необходимо стоять, все встают.
   Богослужение, которое проводится в таких обстоятельствах,  называется обедницей (или Изобразительные) с причастием – это такая православная церковная служба, совершаемая вместо Литургии (поэтому в народе называется обедницей). Она проводится в тех местах, где нет действующего храма и невозможно соблюсти все условия для Литургии. Интересно то, что такую службу миряне могут проводить самостоятельно, то есть без священника, в случаях, когда они не могут посещать литургию в храме по причине удалённости, бездорожья и немощи. В этом случае, правда, не может быть причастия.
   После прочтения необходимых молитв, большинство присутствующих на богослужении, исповедались, а затем причастились. Мне было интересно увидеть – кто же приходит на службы в Дмитриановском. Зачастую можно услышать мнение, что в храм ходят только пожилые люди, но здесь я порадовался тому, что возраст прихожан разный, от детей школьного возраста – до пенсионеров. Значит, есть перспектива у восстанавливаемого храма, есть кому ходить сюда после того, как он будет работать в полную меру.
   После обедницы – положенный в день престольного праздника крестный ход. Присутствующие взяли в руки иконы и пошли к храму, который, как я уже отметил, находится неподалёку. Здесь уже всё подготовлено к проведению чина освящения. Блестят крест и главка, здесь же, на полу храма, стоит барабан, на который и будет всё установлено после освящения. К этому моменту подошли ещё люди, и, что особенно отрадно, несколько детей. Так что молитвы, которые вознеслись в храме были ещё более значимей, чем те, которые звучали в конторе. Да и то, что всё действо происходило в церкви, тоже имеет большое значение. Храм оказался не такой уж необжитый. В трапезной части на стенах висят несколько икон, в центре помещения установлены столики и аналои, необходимые для проведения богослужений.
   Батюшка обильно окропил ожидающие своего часа элементы храма, и они как бы ожили, получив благословение на долгую жизнь. Затем под окропление подошли участники крестного хода и чина освящения. Некоторые из них прошли к освящённому кресту и приложились к нему. Подошёл к кресту и я: когда ещё представится такой случай – приложиться к кресту, который вознесётся над храмом! Пусть же сияет он вечно над Дмитриновским и призывает людей к молитве в храме!
   Когда народ уже расходился, подъехал директор ЗАО «Новый путь» Морозов С.Н. Ещё по дороге в Дмитриановское, я спрашивал отца Алексия – помогает ли руководство хозяйства восстанавливать храм? На что он ответил, что помощь поступает по мере возможности, особенно техникой, песком и некоторыми другими стройматериалами – в этом отказа не бывает. В целом директор живо интересуется ходом ремонта и активно помогает. Так и сейчас, батюшка завёл разговор с директором об оказании помощи в организации хорошего подъезда к храму. Сергей Николаевич, задав несколько уточняющих вопросов, помощь обещал. Это хорошо, когда есть взаимопонимание.
   На обратном пути подумалось: всегда можно найти возможность помолиться, даже если кажется, что это невозможно. Было бы желание. Нашли же возможность верующие православные жители Дмитриановкого. Дай бы, Бог, чтобы это было повсеместно.

                                        Обедница в актовом зале.



                                          Подсвечник.

                                                                           Исповедь.

                                                                        Причастие.

                                                 Во время обедницы.

                                                                Крестный ход.

                                                                         Вход в храм.

                                                                      Освящение креста.

                                                                        Освящение главки.

                                                                          Освящение барабана.

                                                                          Освящённый.

                                                                             Чин освящения.

                                                                           Окропление.

                                                                           Новая главка.

                                                               Внутреннее состояние храма.

                                                                                  Алтарь.

                                                                         Встреча с директором.

                                 Храм Димитрия Солунского в Дмитриановском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...