четверг, 11 декабря 2014 г.

Герой войны 1914-1918 гг. ростовец Вахромеев Николай Никифорович

Автор публикации: Юрий Вахромеев (Москва).
Мой дед Вахромеев Николай Никифорович родился в 1888 г. в селе Ширяево, возле села Ильинского-Хованского, Ярославской губернии, ныне Ивановской области.

Из Ширяева родители дедушки вместе с детьми, а их было семеро, переехали в конце XIX в. в Петровск, где купили усадьбу возле реки Сара. Дедушка учился в петровской школе.
Николай Никифорович - участник Первой Мировой войны 1914-1918 гг.  Имея каллиграфический почерк, в армии был писарем при штабе, но всё равно участвовал в военных действиях и получил два георгиевских креста. На фронте был в армии генерала А.А. Брусилова, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 г. и был тяжело ранен в бедро разрывной пулей. Рана загноилась. В лечении деда принял участие хирург, профессор медицины Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий, который проконсультировал врачей, как проводить лечение. У него же была своя методика лечения таких ранений. Позже он написал большой труд на эту тему. После госпиталя дед был направлен в команду выздоравливающих в Ростов, размещавшейся в помещении гимназии им. Кекина.
После революции деду пришлось скрывать своё происхождение, да и к наукам он не очень был склонен. В 1924-м г. дед со своей семьей перебрался в Москву, где работал вагоновожатым в трамвайном парке им. Апакова, но последствия тяжелого ранения привели к инвалидности без права на работу. Жена его, моя бабушка, родила 4-х детей, из которых выросли только двое: мой папа Валерий 1921 г.р. и его старший брат Юрий 1919 г.р. Но их судьбы связаны уже с Великой Отечественной войной. Скончался Николай Никифорович в августе 1959 г.
Литература:
Вахромеев Валерий Николаевич. Дороги. 1970 г. Ссылка на электронную книгу.

1 комментарий:

  1. Юрий! С огромным интересом прочла о Вашем деде,биография которого достойна увековечивания Памяти знаменитых земляков! Еще раз убедилась насколько богата Ростовская и Петровская земля интересными и значимыми для государства людьми! И посмотрите,насколько все связано непрерываемой нитью истории! Ваш дед и Войно-Ясенецкий!
    Строкин и снова Войно-Ясенецкий! Исходя из прочитанного,убеждена,что материалы о Вашем деде,Н.Н.Вахромееве по праву могут и должны занять достойное место в экспозиции будущего музея земского врача ,в создание которого я верю и у меня для этой веры есть все основания! Большое спасибо Александру Морозову за предоставленную возможность познакомиться с биографией очень интересного и достойного земляка,героя своего времени! Наша же задача через Память о Прошлом протянуть крепкую нить к Будущему!

    ОтветитьУдалить

«Условие» обучения поварскому мастерству в маклерской книге Ростова 1808 г.

Галантин В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры и контракты, условия между...