Ростовское
огородничество – феномен, яркий пример российского торгового земледелия интенсивного типа.
Оно зародилось на плодородных, пойменных и черноземных, густонаселенных землях вокруг ростовского озера Неро. Уникальное сочетание высокой плотности населения, аграрного перенаселения Ростовского уезда, его выгодного экономико-географического положения и подходящих природно-климатических условий способствовало в этом районе интенсификации земледелия, возникновению разнообразных промыслов и развитию торгового огородничества.
Оно зародилось на плодородных, пойменных и черноземных, густонаселенных землях вокруг ростовского озера Неро. Уникальное сочетание высокой плотности населения, аграрного перенаселения Ростовского уезда, его выгодного экономико-географического положения и подходящих природно-климатических условий способствовало в этом районе интенсификации земледелия, возникновению разнообразных промыслов и развитию торгового огородничества.
В XVII в.
посадское огородничество в Ростове превращается в мелкотоварное.
Производителями овощей были и жители крупных ростовских приозерных селений: Поречье
и Угодичи, Воржа и Сулость, Сельцо, деревня Борисовская и др. Жива легенда о том,
что Петр I послал
несколько ростовцев обучаться огородничеству в Голландию.
В
первой половине XIX в.
к традиционным ключевым рыночным
культурам ростовского огородничества - луку,
чесноку и огурцам, прибавились зеленый горошек и цикорий, огородные травы и
картофель. Несомненно, они превзошли их по объемам производства, поскольку
данные культуры, кроме трав, заняли большие пространства не только в огородах,
но в полях и являлись уже не конечным продуктом, а сырьем для развивающейся
пищевой промышленности, были типичными рыночными
культурами, посевы которых росли и уменьшались в зависимости от спроса.
Велика роль крестьян-отходников, выступавших пропагандистами новых промыслов,
распространившихся на ближние и дальние селения в рамках уезда и даже губернии,
способствуя к переходу к интенсивным методам хозяйствования, нередко
становившихся первостепенным источником благосостояния.
В ростовских
приозерных селениях с наименьшими наделами практиковалась ручная копка гряд –
лопатой. Везде скот ценился как «навозопроизводитель». Основной ассортимент овощей
и трав производился, главным образом, на рынок. Коллективный крестьянский опыт
зафиксировал основные этапы произрастания овощных культур, времени, способов
ухода за ними, уборки урожая и сбыта с учетом локальных условий
сельскохозяйственного производства. Учитывался микроклимат, особенности рельефа
и почв. Спецификой землепользования
ростовских огородников было крайнее малоземелье, вынуждавшее крестьян
интенсифицировать земледелие. При расширении района огородничества пашенная
земля из трехпольного севооборота исключалась, использовалась плодосменно,
практически как усадебная земля с высокой доходностью.
Специфика развития торгового огородничества заключалась в
том, что крестьяне-отходники занимались им, как правило, в столицах, крупных
городах и промышленных центрах. Ростовские крестьяне имели обширные огородные
участки, собственные дома, приобретенные во многих городах страны. В
огородных заведениях в городах насчитывалось значительное количество парниковых
рам, стеклянных теплиц. К середине XIX в. Ростовский уезд превратился в центр высокоразвитой
огородной агротехники всей страны. Некоторые из специалистов-огородников, такие
как Е.А. Грачев, внесли значительный вклад в развитие огородничества на научных
основах. Территориальные рамки деятельности
ростовских огородников выходили далеко за пределы центральной России, касаясь
Прибалтики и Польши, Причерноморья, Южного Урала и Сибири, в отдельных случаях
– Австрии, Германии и Франции.
Развитие
огородничества, его торгово-промышленный капиталистический характер определили
специализацию Ростовской промышленности. В 1840-1850-е гг. широкое
распространение получили производства: цикорного кофе, картофельной муки, саго,
крахмала, патоки и душистых масел, приносившие населению немалый доход. В
значительных объемах оно производило сушеный (сахарный) зеленый горошек. В
1870-е гг. здесь появляются первые консервные заводы. Уже в дореформенный
период некоторые из селений Ярославской губернии стали превращаться либо в
промышленные поселки, либо в небольшие торговые центры. Основные из них
принадлежали крупнейшим магнатам России – Орловым и Паниным, Голицыным и др.
Материальная культура огородников крупных приозерных сел стояла на уровне уездных городов. Существенными факторами, определяющими ее развитие, являлись городское влияние и высокие доходы.
Сравнительно с деревенским крестьянством,
занимавшимся полевым земледелием ростовские огородники были менее
традиционными, более грамотными и рациональными, более тесно связанными с
рынком и потому более мобильными, больше ценившими деньги и собственность,
более восприимчивыми к светской культуре, центрами которой являлись большие
города, главным образом Москва и Петербург.
На
протяжении всего XX в.
ростовское огородничество успешно развивалось. И в годы Первой мировой войны, и
НЭП-а, при колхозах и совхозах. Некоторые из колхозов в 1930-е гг., благодаря
ранним овощам в парниках и теплицах стали колхозами-миллионерами. В годы
Великой Отечественной войны огородники дали местной пищевой промышленности и
фронту немало овощной продукции. Во второй половине XX в. в огородных хозяйствах жителей
Поречья насчитывалось большое число парниковых рам. На рынок выращивались:
зеленый лук, рассада помидор, капусты, огурцы и др. Сушились для суповых смесей
овощи.
В
настоящее время в приозерных селениях насчитывается немало высокодоходных
тепличных хозяйств. И хотя занятие торговым огородничеством стало в Ростовской
земле не таким массовым, масштабным явлением как в предшествующее время, ростовские
огородники и ныне поставляют на рынки Москвы, Подмосковья, близлежащих областей
значительные объемы рассады цветов и овощей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий