среда, 19 марта 2014 г.

Поречье-Рыбное. Табакорезка


 Датировка: середина XX в.
Описание: металлические ножи с деревянной ручкой установлены на четырех металлических уголках-ножках. Ножи крепятся к верхней части металлических уголков с помощью болтов с гайками. Нижняя часть металлических уголков прикреплена к деревянной необрезной доске - основанию с помощью гвоздей. По два гвоздя на каждом уголке, ножке. Нижние пять ножей прямые, с зубчатой верхней кромкой. Нижние ножи установлены на болтах на расстоянии 0,4 мм. друг от друга. На одном болте данное расстояние выдержано с помощью металлических шайб. На другом болте между нижними ножами крепятся четыре верхних ножа 0,4 мм. дугообразной формы, с нижней зубчатой кромкой. К верхним ножам, с помощью болта и гайки прикреплена деревянная ручка.
Размеры:  общие габариты - длина - 84,5 см. ширина – 22,5 см. высота – 27 см.
Длина нижней металлической части – 23,5 см. Ширина нижней металлической части из пяти ножей – 3,5 см. Длина верхней металлической части, по дуге – 22,5 см. Ширина верхней металлической части из четырех ножей – 2,3 см. Толщина металлических пластин – 0,4 мм. Длина металлической части вместе с деревянной ручкой – 63,5 см. Диаметр болтов – 0,8 мм. Толщина доски-основания – 2 см.
Сохранность: необходима небольшая реставрация металлических частей предмета: удаление ржавчины, замена поздних никелированных гаек на кованые.
Легенда: в ростовском огородничестве, согласно исследованию Н.П. Столпянского, выращивание табака известно с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Причем, в Поречье-Рыбном и других селениях выращивался один из сортов болгарского табака. По воспоминаниям табак сажали по верхней кромке гряд или по заборам. Высушенные на чердаках листья табака измельчались с помощью представленной здесь табакорезки.
В годы Великой Отечественной войны табак из Ростовского района отправлялся в кисетах на фронт в посылках, а на ростовских рынках военной поры его продавали стаканами. Во второй половине XX в. табак в Поречье выращивали 5 - 6 домохозяев-любителей. Некоторое расширение «посевных площадей» табака на огородах произошло в 1990-1991 гг. когда в СССР наблюдались проблемы с покупкой сигарет, когда табак был по талонам. Ныне в Поречье-Рыбном старый сорт болгарского табака еще выращивается на огородах 2-3-х домохозяйств, у стариков.
Данный предмет был подарен ростовскому музею жителем Поречья-Рыбного Геннадием Николаевичем Масловым (1938-2013) летом 2013 г. проживавшем, как собственник, в западной части дома крестьян Глебовых. По свидетельству Г.Н. Маслова, табакорезка была изготовлена в 1940-е гг. в кузнице поречского консервного завода. Первоначально гайки на болтах были кованые, квадратные. Но поскольку табакорезкой вплоть до середины 1990-х гг. постоянно пользовались, приходилось регулярно подтягивать крепления ножей. Так как квадратные гайки были неудобны для стандартного ключа, их, вместе с болтами, заменили на обыкновенные, стандартного образца.
Геннадий Николаевич Маслов скончался в конце 2013 г. Поэтому табакорезка будет передана в музей на ФЗК через А.Г. Морозова.
Литература и источники:
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды ко­миссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. С. 2-33.
Виденеева А.Е., Морозов А.Г., Рогушкина Е.В., Савина А.Ю. «Была вой­на…». Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941 – 1941 годов. Ростов, 2001. С. 9, 22, 131.
Морозов А.Г. Воспоминания Маслова Геннадия Николаевича, 1938 г.р.,[уроженца п. Поречье, рыбака] в п. Поречье Ростовского района 13 апреля 2006 г. // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 24 – 26.






Геннадий Николаевич Маслов (1938-2013). Фото: А.Г. Морозов, 17.08.2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...