понедельник, 17 марта 2014 г.

ГИС «Ростовская земля»: Дополнение слоя «Ростовская земля глазами художников»

Изобразительное искусство является одной из форм воспроизводства и визуализации окружающего мира. Художник, желая передать изображаемый объект, использует для этого общепризнанные и личные законы этики, эстетики, восприятия, политические и мировоззренческие установки, и, в итоге, создает зрелищный образ. Для того, чтобы показать, как художники, используя разные художественные и технические средства, изображали и изображают Ростовскую землю, в ГИС «Ростовская земля» был создан тематический слой "Ростовская земля глазами художников" (ссылка на слой). О создании и наполнении данного слоя мы писали ранее: О работах В.А. и Н.Н. Бутусовых. О работах В.А. Абрамова.



Слой неоднократно обновлялся: он был дополнен работами Е.А. Гущиной, О.И. Енина, А.А. Карпычева, Ю.Н. Куленкова, Д.Г. Пака, А.И. Панина, С.И. Соколова.


























Несколько дней назад в слое появилось 20 новых объектов и 95 изображений. Это работы современных авторов В.В. Козачука и Н.Н. Третьякова и произведения художников XIX века А.Г. Афанасьева, В.Г. Башкова, И.М. Белоногова, Н.Н. Гарденина, А.В. Мизерова, В.А. Прохорова.
























Изображения для слоя «Ростовская земля глазами художников» и комментарии к ним предоставлены авторами работ, сотрудниками Ростовского музея, извлечены из каталогов: Путешествие в Ростов…: город, кремль, монастыри, святыни, древности в графике XIX века: каталог выставки. Автор вступительной статьи и составитель каталога Т.В. Колбасова. Ростов Великий, 2012; Сергей Соколов. Живопись. Ярославль, 2009; Третьяков Н.Н. Николай Третьяков. Живопись: весна света (альбом). Москва: Никея, 2013.
Благодарим всех за сотрудничество!
В итоге каждый объект слоя представляет собой своеобразную тематическую выставку, посвящённую определённому месту Ростовской земли. Слой предваряется статьей (раздел «О слое»), которая содержит введение и краткие биографические сведения о художниках.
Приглашаем художников, работающих в различных жанрах, к сотрудничеству и совместному наполнению нашей Геоинформационной системы (ГИС. Ссылка дана на полную версию ГИС "Ростовская земля")!
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля»: Сергей Сазонов (заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе)
Авторы слоя, координаторы и исполнители: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
Авторы сообщения: Алексей Киселёв, Ирина Киселёва.

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Валерий Александрович! Мы никогда не забываем про Вас. В данном посте речь идёт о художниках, представивших работы уже после Вас. Вам и Вашим работам был посвящён отдельный пост. Вот ссылка на него: http://rostland.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6384.html В сообщениях о слоях ГИС, в которых представлены Ваши фотографии, мы всегда указывали Ваше авторство. С большим уважением, Алексей и Ирина Киселёвы.

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь ссылки в тексте поста оформлены так, чтобы можно было видеть фамилии тех художников, которые представили свои работы ранее. С благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Алексей и Ирина Киселёвы.

    ОтветитьУдалить
  4. Работы Александра Геннадьевича Алексеева здесь наверно тоже будут представлены?

    ОтветитьУдалить
  5. Мы с удовольствием разместим в слое работы, объединенные темой Ростовской земли.

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...