вторник, 4 марта 2014 г.

99 лет с Богом

В Прощёное воскресение, после литургии, настоятель Петропавловского храма иерей Алексий Пакин обратился к прихожанам с необычными словами:
   - Хотелось бы сегодня поздравить одну из наших активных прихожанок с предстоящим завтра днём рождения. Думаю, что она не обидится, если я выдам секрет её возраста, ей исполняется 99 лет! Это наша бабушка Лида, думаю, что мы все можем к ней так обращаться.
   Батюшка от имени всех присутствующих поздравил со знаменательной датой старейшую прихожанку Лидию Фёдоровну Леонову, вручил ей букет цветов и просфору. Хор, поддержанный молящимися, пропел имениннице «Многая лета».
   Лидия Фёдоровна родилась в 1915 году в деревне Шумилово Дубровской волости. Вся её трудовая жизнь связана с совхозом «Новый путь», 45 лет она отработала здесь дояркой. В хозяйстве к ней относились с большим уважением и ценили Лидию как хорошую работницу. Не случайно Лидия Фёдоровна – кавалер ордена «Знак почёта». Лишь когда работать стало тяжело, она переехала в Петровск.
   Лидия Фёдоровна родила и воспитала четырёх детей, а они в свою очередь порадовали её внуками и уже правнуками. Но когда она переезжала в Петровск, поселилась отдельно от детей, чтобы не быть обузой. Лишь в этом году она согласилась перейти к дочери в благоустроенную квартиру. А так и печь сама топила, и порядок в доме поддерживала и стирала. Да и в храме в своё время немало делала.
   - Когда мне было 92 года, я перед Пасхой, когда проводили предпраздничную уборку, все верха в обеих наших церквях облазила. Тогда батюшка все дивился. А я не считала это чем-то особенным, - рассказывает Лидия о себе.
   Вся жизнь Лидии Леоновой связана с Богом, все дела совершала с молитвой. Вот и сейчас, несмотря на преклонный возраст, она часто посещает храм. Конечно, отстоять всю службу на ногах непросто, но когда по правилам стоять обязательно, Лидия Фёдоровна стоит на своём любимом месте, рядом с иконой Николая чудотворца. Смотришь на неё и думаешь, что более молодые зачастую придумывают себе какие - то недуги, немощи, по которым можно пропустить службу, а вот она, прожившая такую долгую и нелёгкую жизнь, стоит в храме и молится. Молится, в том числе, и за нас, слабых духом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...