четверг, 22 августа 2013 г.

О морально устаревших зонах охраны

В Ростовском вестнике сегодня, 22.08.2013, - полуинтервью с Ольгой Казаковой, начальником управления градостроительного планирования администрации ГП Ростов. 
Много интересного. 
"Еще одно важное направление, по которому работают специалисты управления - это подготовка "Проекта зон охраны". Такой документ уже есть, но он 1979 (!) года издания, поэтому морально устарел и не учитывает современных реалий. Работа над новыми зонами охраны ведется уже полтора года, на сегодня они на стадии "государственной историко-архитектурной экспертизы". Ее проведет сторонняя организация, которую определит конкурс".
Отмечу, что Ростов - вообще очень древний город, официально вроде как 862 года издания, такой морально устаревший. Чем, интересно, с 1979 года изменились морально подходы к охранному зонированию?
Да хотя бы тем, наверное, что ростовскому и прочему народу очень хочется освоить все свободные участки в городе. Забахали огромный стадион, лишивший кремль видовых точек, загубивший одну из дорогу, хотя и пешеходную, в центр из юго-западного района.
Ползут всеми правдами и неправдами на земляные валы. Говорить об этой вороньей слободке, которую второй сезон городят при парадном подъезде к кремлю, просто тошно. Турбизнес ростовский старается вовсю - где ж еще свои указатели размещать, как не на валах?
Воронью слободку оборудовали уже какой-то колхозной въездной аркой.
Обо всем этом главный градостроитель не обмолвился. На наших глазах уничтожаются остатки земляной крепости, охраняемой вроде как государством.
Еще пассаж.
"У нас есть замечательный зеленый треугольник между улицами Моравского, Февральская и Окружная напротив гимназии. Есть предложение назвать его сквером им. Сергия Радонежского, которое подкреплено инициативой Союза художников об установке там памятника святителю. Хотелось бы услышать отклик на это от ростовцев..."
Снова говорить о том, что это НЕКАНОНИЧНО - городить памятники святым? В память святого устроен монастырь, в его память там устроена церковь - что еще надо? 
Борисоглебские лавры покоя не дают? Только посоха пусть инициативный такой Союз художников не дает святому - начнется паломничество фулюганов, как в Борисоглебе к Пересвету. Параллельно начнутся крестные ходы и стояния с протестами против поругания новопостроенной святыни. Полицейский пост не забудьте оборудовать.
Почему нельзя идеи двигать - хотя бы с основой на историю ростовскую?! Столетия город был верен Екатерининскому плану регулярной планировки, который, этот план, оставил для города зеленый пояс под ярмарочную торговлю. Устраивались здесь только зимой (в ярмарку) и только временные сооружения. Сейчас этот пояс уже уничтожен, город во многом потерял ту планировку. А мы мечтаем - памятник там воткнуть да сквер поименовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...