пятница, 16 августа 2013 г.

Медовый Спас отметили в Ростовском кремле

 Ежегодно 14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас, знаменующий начало Успенского поста. Все храмы в этот день наполняются ароматом свежего меда, освящение которого еще со времен князя Андрея Боголюбского стало традиционным. В Ростове Медовый Спас, по сложившейся с 2010 года традиции, отметили и в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль».

Программа музейного праздника началась с Божественной литургии в храме Спаса на Сенях. Праздничное богослужение возглавил благочинный Ростовского района протоиерей Роман Крупнов. Возможность услышать слова молитвы в этой благолепно украшенной фресками домовой церкви Ростовских митрополитов бывает не часто. Все музейные храмы кремля летние, небольшие и не предназначены для пышных и многолюдных служб. Очень короткое время они могут использоваться для богослужений и приема публики. Но хотя бы в престольный праздник, считает музейное руководство, храм должен жить. Ведь в церкви Спаса на Сенях восхищают не только фрески, но и замечательная акустика. К слову, музей-заповедник и Ярославская епархия именно на праздник Медового Спаса в 2010 году нашли первую после 90-летнего перерыва возможность возобновить в этом храме богослужение.

После Божественной литургии состоялось освящение меда нового урожая. Традиционно на территории кремля развернула работу медовая ярмарка, в которой приняли участие пчеловоды из Ростова, Переславля, Тульской и Воронежской областей.
Известные ростовские пчеловоды Николай и Нина Копосовы провели для участников праздника познавательную презентацию на тему «Что мы знаем о меде?», рассказали о свойствах этого сладкого продукта, раскрыли секреты того, как правильного его выбирать, предложили дегустацию. Впрочем, пробовать мед предлагали все без исключения участники ярмарки.
Ровно в полдень на территории кремля началась концертная программа, стартовавшая с колокольных звонов, которые на колокольнице церкви Иоанна Богослова исполнил штатный музейный звонарь Василий Садовников.
На центральной сцене кремля прозвучали выступления ансамбля русской песни «Вечора» (пос. Шурскол, Ростовского района), хора «Ростовские перезвоны», а также самодеятельного коллектива общественной организации «Вдохновение» (пос. Петровское Ростовского района).
Всем выступавшим коллективам и медовикам были вручены Благодарственные письма ГМЗ «Ростовский кремль».
В рамках программы «Медовый Спас в кремле» для гостей праздника также была организована экскурсия в Митрополичий сад, где состоялось знакомство с воссозданным аптекарским огородом митрополита, а также чаепитие с блинами и освященным медом на самоварной поляне.


Божественная литургия (храм Спаса на Сенях)









Экскурсия по Митрополичьему саду для участников концерта









Ансамбль русской песни "Вечора"


Хор местного отделения Всероссийского общества слепых "Ростовские перезвоны"

Ансамбль "Вдохновение"

Экскурсия по Митрополичьему саду для участников концерта


Экскурсия по Митрополичьему саду для участников концерта





Автор текста:  Людмила Манатова
Фото: Елизавета Зеленцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...