четверг, 15 августа 2013 г.

Поречье-Рыбное. С колокольни сняли старые леса



26 июня 2013. Здесь и ниже фото: А.Г. Морозов.
Возвышающаяся в центре Поречья-Рыбного колокольня Никитской церкви  - памятник архитектуры федерального значения. Уникальный памятник - самая высокая сельская колокольня России, ее высота - 94 метра! 
В настоящее время колокольня находится в руинированном состоянии. Особенно первый ее ярус: нет ни одной плоскости стен, ни одного свода, ни одной колонны, где бы не было трещин. Больших и малых. Цоколь колокольни - старая и "новая" кладка (реставрации 1970-80 гг.) почти везде выветрилась или отпала "на пол-кирпича", "на кирпич". Постепенно отваливаются целые блоки от белокаменных карнизов, опоясывающих верха первого и второго ярусов. Железных кровель-то на них больше нет! Деревянные леса упомянутой реставрации, простоявшие около 40 лет, сгнили, а их фрагменты периодически падали...

Тревогу по поводу состояния колокольни нынешней весной забил Заслуженный художник России, уроженец Поречья, Александр Геннадьевич Алексеев. Он обзвонил, что называется, всех и вся. В апреле Александр Геннадьевич вместе с председателем Ростовского отделения ВОПиК Анатолием Ефимовичем Зайцевым несколько раз ездил в департамент культуры Ярославской области. Они представили в департамент большой пакет сделанных сотрудником Ростовского музея А.Г. Морозовым фотографий колокольни, свидетельствующих о ее реальном состоянии.
Департамент культуры Ярославской области отреагировал. 26 июня 2013 года в Поречье приехала делегация представителей департамента. Колокольню осмотрели, обсудили планы по спасению памятника.
Департамент взял на себя следующие обязательства:
во-первых, финансировать демонтаж старых строительных лесов;
во-вторых, составить и отправить в Министерство культуры РФ заявку на реставрацию памятника.
Граждане Поречья, со своей стороны, должны были разобрать на дрова остатки упавших вниз лесов - доски и бревна.
Первое свое обязательство департамент выполнил: в течение июля сотрудники ООО "ПРОМРЕМСТРОЙ" (директор Алексей Николаевич Жаров, Ярославль), имея альпинистское снаряжение, разобрали строительные леса.
Как заверили представители департамента, принимавшие работы по демонтажу лесов, заявка в Министерство культуры РФ также отправлена (в списке по ссылке: порядковый номер заявки - 30. Регистрационный номер заявки: 76-0085). Кстати, по той же форме заявки в Ростове начались реставрационные работы на Конюшенном дворе...
Так что у данного уникального памятника есть реальные шансы получить финансирование на реставрацию. 
А если нет... Представьте себе - огромное сооружение, в несколько десятков тысяч тонн кирпича, - вдруг рушится, падает! Завтра, через год, через 5 лет... 
Вокруг - довольно плотная жилая застройка, особенно к востоку и югу, центр поселка. Здесь же проходит основная асфальтовая транспортная и пешеходная магистраль. В школу идут дети. 
В лепешку давит 5 - 6 домов, гибнет от 20 до 50 человек.... Какой уровень у такого чрезвычайного происшествия?
Отметим: при демонтаже лесов вместе с бревнами и тесом упала тяжелая четырехметровая кованная железная решетка, ограждавшая площадку звонницы на третьем ярусе, где когда-то висело 10 больших колоколов. 
Не обошлось без детективной истории. Некоторые из особо "сознательных" местных жителей для себя решили, что кроме дров на зиму, они могут данную решетку сдать в металлолом. Благодаря оперативным действиям местного участкового решетка тут же была обнаружена. Силами сотрудников Ростовского музея и местных жителей четыре фрагмента решетки были убраны под колокольню стоящего рядом собора св. ап. Петра и Павла, под замок. В отдаленном будущем реставратор по металлу ГМЗ "Ростовский кремль" В.Ю. Куликов сможет ее восстановить.
Состояние цоколя. Фрагмент.

Стены и колонны первого яруса. Фрагмент.









Оставленные на колокольне деревянные конструкции нач. XX в. Перекрестные бревна - верх 3-го яруса - звонницы больших колоколов; выше, слева - прямой лестничный марш на 4-м ярусе - у курантов; выше, на 5-м ярусе, у часовых колоколов и смотровой площадки - два параллельные бревна с остатками дощатого настила.
Элементы крепления к юго-западному столбу 2-го яруса деревянной винтовой лестницы.







3-й ярус - звонница 10 больших колоколов...

3-й ярус - звонница.



4 комментария:

  1. Эта колокольня выше колокольни Ивана Великого в Москве. И по некоторым данным из-за этого были препятсивия при получения разрешения на постройку. Но опять же по "слухам" обошли их построив колокольню не на высотке а в более низкой точке.

    ОтветитьУдалить
  2. Высота колокольни Ивана Великого = 82 м. Андрей,колокольню построили там, где ее и следовало строить. Напротив ее храма. А выше места в Поречье нет. Легенда такая есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что легенда так и представлял, но ведь красивая :)

      Удалить
  3. Не знал, со слов А.Г. Алексеева,следует здесь дополнить, что в местном сообществе Ростовского отделения ВОПиК заявки по колокольне готовила секретарь общества - Рашида Фаридовна Алитова.

    ОтветитьУдалить

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...