вторник, 7 мая 2013 г.

Урочище «Никола» у д. Лазарево разграблено чёрными копателями

Недавно удалось побывать в урочище «Никола» у д. Лазарево Ростовского района.
Это место широко известно среди местного населения. Предания об урочище записаны в ходе экспедиционных выездов музея (А.В. Киселёв, А.Л. Каретников). Рассказывают, что здесь была церковь, разрушенная поляками.

И вот оно разграблено. С особой жестокостью... С использованием бульдозера (!)
Один или два года назад. Но есть и «свежие» разрытия, сделанные в эти майские праздники.

Там есть довольно большой пруд отгороженный плотиной, поляна через которую проходит дорога по направлению к Сарскому болоту, а среди поляны небольшое возвышение, вероятно насыпное. Часть этого возвышения счищена в разные стороны ковшом трактора. Пострадала и часть поляны. И везде грабительские разрытия, сделанные на месте сигнала металлодетектора. Рядом с ними валяются выброшенные «ненужные» предметы: кованные гвозди, фрагмент косы, дверная петля.




«Поисковики» (более известные как чёрные копатели) пропагандируя свою деятельность в сети Интернет часто пишут о своей любви к истории. Этот пример ещё раз показывает, что это любовь такая же как «любовь» браконьера к природе.


Урочище отождествляется с пустошью Николское на пруде «а в ней 5 мест дворовых» Пёсьего стана Ростовского уезда. То есть это место деревни, запустевшей вероятно в XVI веке. Пустошь впервые упоминается в писцовой книге Ростовского уезда 1629-1631 гг.

В этом году надеюсь получить Открытый лист (разрешение на право проведения археологической разведки — его выдаёт Министерство культуры) и подготовить документы для постановки этого археологического памятника на учёт. Для этого необходим топографический план (вместе с прудом), фотографии, GPS-координаты, данные о мощности, характере и датировке культурного слоя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...