воскресенье, 19 мая 2013 г.

О ростовских дорогах

"Ростов очень маленький, и дороги здесь отвратительного качества. Поэтому советуем припарковать машину прямо перед кремлем (рано утром парковка абсолютно пуста) и передвигаться по городу пешком" Так Ростов был  аттестован накануне 1150-летия здесь 
Что ж, похоже, скоро в Ростове привычными станут очереди на парковку.

Козе понятно, что в Ростов едут - в кремль, в музей. Это главная ростовская достопримечательность, как бы ни старались развлечь приезжих алеши поповичи и царевны лягушки. (В связи с этим вспоминаю тезис одного из неудачливых кандидатов на пост мэра: мол, кремль "отсасывает" туриста от города. Красиво сказано!)
Подъезд к кремлю по Ленинской-Каменному мосту ужасен по загруженности. Это - оживленная внутригородская дорожка, здесь путешествуют авторостовцы по своим делам. Здесь ходят маршрутки. Здесь (вдоль западной стены соборной ограды) тормозят желающие попасть в отделение сбербанка и в местные магазинчики типа "Кремлевского". Здесь же подъезжают туристы во множестве. На автомашинках и на туравтобусах.
В последние дни правый тротуар (ближний к озеру) занят наполовину забором, оградившим Конюшенный двор, и почти полностью перекрыт двумя мусорными контейнерами. Каковые вообще давно уже радуют взгляд и обоняние туристов (не говоря о ростовцах) - нигде, кроме как на парадном въезде в Ростов, нельзя было установить эти свидетельства заботы местных властей о чистоте в городе. Сколь бы часто мусор оттуда ни выгружали - по отношению к приезжим это, по моему скромному мнению, такое размещение мусорных баков следовало бы считать хамством (фото сделано 15 мая, в 17.15. Вечер буднего дня. Еще 15 минут - и здесь пройдут музейные, кто - домой пешком, кто - ловить здесь маршрутку).
Торговцы, ранее размещавшиеся со своими финифтяными штучками и ПОЧЕМУ-ТО!!! вязаными носками (и вроде даже халатами? народный такой промысел местный) в деревянных постройках вдоль северного фасада Конюшенного двора, стаей поднялись и осели на газоне, отделяющем тротуар вдоль западной стены соборной ограды от проезжей части. Газон вытоптан, но это дело у нас обычное.
В общем, этот кусок городской дороги, эта загогулина перед кремлем являет собой проблему из проблем. Там и в прошлые-то годы нагрузка автомобильная и пешеходная была значительной, а сейчас вообще неимоверна. Особенно сложно все обстоит в выходные дни - когда валом турист идет и едет. И когда ростовец городской и сельский  как на нерест прет на рынок и вообще занимается шопингом.
Вчера, в субботу то есть, в Международный день музеев, я там была во второй половине дня - и не увидела ни одного гаишника. Может, полдничать или нужду справить отлучились - не ведаю, но не видела никого.
Строительство торговой площади, уничтожившей ров и часть привалка древней земляной крепости, завершается - там уже установлены крытые прилавки. Торговцы в унынии - они-то понимают, что торговать им вместно вдоль дороги, по которой люди идут. А на этой унылой "площади" покупателя они потеряют - далеко не всем захочется спускаться по корявой дорожке.
В общем, положение не меняется: Ростов не осознает своей ценности, своих достоинств, приоритеты определяет, исходя из каких-то небазовых потребностей.
На вчерашней встрече народа и Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского герою дня задали вопрос: как он находит Ростов времен его первого посещения, второго... (и подразумевалось - нынешний). Ростов 1970 года князь увидел грязным, замызганным. Ростов пятилетней давности - таким же, с плохими дорогами. А о нынешнем - как-то сразу он предпочел сказать про Ярославль - с утра в тот день (я так поняла) он был в Ярике и был поражен чистотой и ухоженностью. Для себя предположил: видимо, там воруют меньше.
Я полагаю, дело в другом. О воровстве, не будучи вооружена фактами, вообще не могу говорить. Дело в том, что блистательный Ярославль всегда любил и умел подать товар лицом. И обладал всеми матресурсами - областной центр все ж. Центр города был вылизан всегда. Полпреда вот по весне понесло по ярославским дворам, и был он увиденным удручен. Что ж, хорошо, что Рюриковича в ярославские дворы не завозили.
Как бы то ни было, от оценки нынешнего состояния стольного града своих предков он ушел. Но мы-то здесь живем - и все видим. И вряд ли многие нынешним состоянием довольны. К нерадости нашей добавляется неудовольствие приезжих - тех, кого Ростов встречает столпотворением перед кремлем, парой мусорных баков - и непонятной вонью из той части рва земляной крепости, что находится слева от Каменного моста (если идти к кремлю). Зимой там воняло, сейчас наносит. Надо бы туда экспедицию собрать, чтоб выяснить. Что-то этакое - нежное канализационное...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Юрьевская слобода и ее жители: из семейного альбома С.М. Кудашкина

Похороны прадеда, Дмитрия Алексеевича Чистова. Юрьевская слобода, 24 ноября 1917 г. Разм. изобр. 17,7х12,7 см Летом 2017 г. в истори...