среда, 29 мая 2013 г.

Выставка "Свеча горела на столе..."


Собрание осветительных приборов в Ростовском музее начало формироваться с момента основания музея, в 1883 г., и в дальнейшем постоянно пополнялось. На выставке представлены образцы светильников, а также сопутствующие им предметы, поступившие в период бытования Музея Церковных Древностей (так он назывался с 1883 по 1918 г) от разных лиц: прославленных и неизвестных, мирских и духовных. Многие из предметов переданы в дар. Часть вещей поступила по указанию главы Ярославской епархии Преосвященного Ионафана.
Представленная коллекция Музея Церковных Древностей разнообразна по видам, но ограничена по временным периодам. Так, в ней содержатся светильники из Причерноморья, но крайне немногочисленны русские средневековые образцы. Кроме античных масляных ламп I в. н.э., показаны напольные кованые и деревянные светцы, разнообразных подсвечники, в том числе канделябры, бра, жирандоли, а также церковные светильники – паникадила, кандила и лампады.

Автор текста - Елена Владимировна Брюханова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...