вторник, 8 января 2013 г.

Село Спас и его обитатели.

Совершенно уединенное (по причине полной разбитости дорог) и очень уютное село Спас. В лучших традициях А.А. Титова так и хочется добавить " село при прудах...")) Ибо прудов здесь действительно много - "барский", "целебный" и прочие другие, названий которым даже и в природе нет. А ещё здесь много роскошных старинных лип, которыми очень гордятся немногочисленные старожилы села.

Альбом: Спас
Лип раньше было очень много. По всей видимости, это остатки аллей барской усадьбы. Но несколько десятков лет назад большая часть деревьев была перевезена в Ярославль и высажена у какого-то нового ДК... Сильно сомневаюсь, что этот факт имел место быть, но так рассказывают местные жители!)) Случайно разговорившись со своей соседкой по даче узнала, что к Спасу есть проезд от наших Ткачей и что наша дорогая тётя Шура родом оттуда. На моё предложение съездить с нами она даже расплакалась, т.к. не была на родине около 15 лет. Зато какой же замечательной была её встреча с друзьями-соседями и подружками!
Альбом: Спас
Эти бабулечки были так рады встрече, что показали мне не только все пруды, камни и надгробия, но и повели к руинам церкви и лазили по ним так, что я даже стала серьёзно опасаться за их здоровье. Буквально перебивая друг друга рассказывали мне о последней барыне и её дочке, о том как лет 20 назад в село приехала некая горничная (а может и гувернантка?). О том, как горела церковь. И как мужики использовали островок в центре "барского" пруда, чтобы сбегать от жен когда сильно хотелось выпить...
Альбом: Спас
Вот так и шли к руинам церкви!)) Записывала прямо на ходу, не успевая поворачиваться то к одной бабушке, то к другой.
Альбом: Спас

Альбом: Спас

5 комментариев:

  1. Светлана, заинтересовала последняя фотография. На камне справа видны две выступающие полосы, видны прожилки и слева. Это мигматит (сложная порода смешанного состава с прожилками) или полосы рукотворные? В районе посёлка Красные Ткачи много похожих валунов, они чаще всего располагаются вдоль старых дорог. Подобное есть и в Борисоглебском районе.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень интересно! Жаль, Вы стали нечасто баловать нас Вашими репортажами... Ждем!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия, на самом деле это очень маленькое надгробие)) Очень старое и очень архаическое. Некая переходная форма между поминальным камнем с отверстием для свечки (я сначала даже думала что это чашечник) и примитивным памятником. Сейчас добавлю фотографию как оно выглядит с другой стороны... Но это точно не мигматит,все полосы - только тени))

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...