среда, 23 января 2013 г.

Бонапарт - первый консул французской республики.

Соавтор публикации: В.Б. Ермолова
- зав. реставрационной мастерской
ГМЗ "Ростовский кремль".

В собрании ГМЗ "Ростовский кремль" хранится гравюра под названием "Портрет Наполеона Бонапарта", № Г-886. Датировка:  1799 г. Материал: бумага. Техника: гравюра  (цветная).  Офорт, акватинта. Размеры: Л.425x273. Поступила в ростовский музей в 1921 г. из собрания А.А.Титова.
Авторы: гравер Charles Francois Gabriel Levachez (1760-1820) - Шарль Франсуа Габриэль Леваше (офорт); художник Duplessis Bertaux (1750-1819) – Дюплесси-Берто, Жан, (акватинта) по картине художника L. Boilly (1761-1845) - Буальи Леопольд. 
Описание: в верхней части листа в овальной раме - портрет Наполеона в молодом возрасте, погрудный, в 3/4 повороте влево. Без головного убора, в красном консульском мундире. Фон тёмный.
Ранее в музее надписи переведены не были. Итак, по кромке овальной рамы надпись на французском языке: BONAPARTE PREMIER CONSUL DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE: Бонапарт - первый консул французской республики.
Внизу изображена в багетной раме сцена парада. Ранее место парада также не было определено. Итак, парад происходит в Париже на площади Карусель у дворца Тюильри.
Под изображениями внизу, слева: BOILLY PINCSIL. Внизу справа: LEVACHEZ. Ниже, по центру в виньетке: REVUE DU QUINTIDI - журнал Кинтиди.
Ниже, по сторонам от вышеупомянутой надписи, на французском языке, слева: Depose a la Bibiotheque N le " Le 1 MESSIDOR AN X: На хранении в Национальной библиотеке 1мессидора X года (франц. messidor, от лат. messis — жатва и греч. dōron — дар), десятый месяц (19/20 июня — 18/19 июля) французского республиканского календаря (1793—1805). То есть, на хранении находится с 20 июня 1802 г.
Справа: A Paris, chez Auber Editeur Rue // J,t Hazare chaussee d, Antin №88: Париж, шуазель обер, ул. Сен-Лазар, шоссе д,Антин №88.
Таким образом, правильное название гравюры: Бонапарт - первый консул французской республики.
Содержание: в результате государственного переворота 9-10 ноября 1799 г., совершенного генералом Наполеоном Бонапартом во Франции была установлена военная диктатура в форме Консульства. По «Конституции VIII года республики»  во главе Франции стояли три консула, из которых первый обладал всей полнотой власти, а два других правом совещательного голоса. Первый консул назначался на десять лет и имел право назначать всех гражданских и военных должностных лиц, которые несли ответственность только перед ним. Вся реальная власть находилась в руках первого консула, то есть Наполеона Бонапарта.
Впоследствии эта власть еще более расширилась: 2 августа 1802 г. Наполеон был объявлен пожизненным консулом. Он получил право представлять для утверждения своего преемника, назначать второго и третьего консулов, заключать договоры о войне и мире, приостанавливать действие конституции. День его рождения был объявлен национальным праздником, а с 1803 г. на монетах стали чеканить его профиль. Однако и в том виде, в котором он был учрежден конституцией 1799 г., политический режим во Франции представлял диктатуру. Ее характерными чертами была наличие сильного правительства, независимого ни от законодательной власти, ни от воли избирателей; предельная концентрация власти за счет подчинения законодательных учреждений органам исполнительной власти; сведение до минимума значения выборов; централизация аппарата государственного управления и назначение всех чиновников сверху. Правительство могло действовать быстро и эффективно, то есть обладало теми возможностями, которых, по мнению ее критиков, недоставало Директории.
8 мая 1804 г. (28 флореаля XII г.) был издан сенатус-консульт, провозгласивший Наполеона Бонапарта императором.

Об этом и многом другом на выставке:
Красная палата, 2-й этаж. Выставка работает до 12 февраля 2013 г.

1 комментарий:

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...