суббота, 3 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Марзавиных




Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №1. У "Большого" моста.
Описание: каменный двухэтажный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в четыре оконных оси обращен на северо-восток, к улице Центральная. Боковой северо-западный фасад выходит на правый берег реки Гда - Сара. Улица идет от реки к центру Поречья не под прямым углом, а более острым и планировка дома повторяет этот угол, по реке и улице, подобна параллелограмму.  Крыша вальмовая, кратая железом. Углы основного каменного объема здания фланкируют широкие и плоские лопатки, завершенные валиками и капителями. В горизонтальном членении фасадов: одноступенчатый фриз и карниз из пояса "сухариков". Окна этажей обрамлены в рамочные фигурные штукатурные наличники.
К каменной части дома пристроена бревенчатая часть, обшита тесом в которой расположены прямой лестничный марш на холодный мост и три теплые комнаты. В одной из них сохранилась изразцовая печь-столбянка.
На первом этаже две комнаты по два окна на лицевую сторону и два помещения за ними. На втором этаже в каменной части - коридор в котором направо и налево двойные двери в жилые комнаты. Прямо по коридору можно было выйти в залу с 3-мя окнами по лицевому фасаду. В советский период залу поделили стенками на три помещения: 2 комнаты (мед. кабинет) и продолжение коридора. Из коего можно через двойные двери пройти в небольшую комнату с одним окном, по лицевому фасаду.
Легенда: в советский период по настоящее время в доме размещалась поречская поликлиника. Теперь поликлиника - в прошлом. Здание как поликлинику не лицензируют уже несколько лет. Последнее время принимал только детский врач, взрослые ездили в Ростов. А со 2 декабря 2011 г. и детский врач здесь больше не принимает. Дом пока будет стоять пустой. Пока его еще топят. Была идея перенести сюда и разместить здесь "Музей поречского огородника". Но, как сказал глава администрации РМР В.Г. Кузнецов, дом продадут "с публичного торга", о чем объявят в прессе.
В конце XIX в. и до 1930 гг. дом принадлежал богатым крестьянам Марзавиным. В их роде были волостные старшины, торговцы, отходники. Семья состояла в родстве с семьей Якова Андреевича Пелевина. У одной из поречских бабушек есть фото последней владелицы дома - Глафиры Петровны Марзавиной. Отсканирую - помещу в сообщение. О доме есть легенда, что упомянутая последняя владелица была колдуньей. И что-то там у нее было с последним священником Поречья - Л.В. Казанским, который из-за нее и умер...
Крестьянина - застройщика надо определять по упомянутой ранее методике.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.












































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...