среда, 14 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Архиповых


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №6.
Описание: каменный двухэтажный дом, 5 окон по лицевому фасаду второго этажа, 3 окна и проездная арка во двор первого этажа. Окнами лицевой стороны обращен на запад. На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, лопатки и наличники. Во все окна лицевой стороны вставлены пластиковые стеклопакеты, без перемычек, несколько уродующие внешний вид здания. Дом почти вплотную примыкает своей северной стороной к дому №4. Судя по южной, боковой стороне, к дому в момент постройки также вплотную примыкало одноэтажное домовладение, ныне не сохранившееся.
Дом наверное можно назвать классическим примером типовой застройки Поречья нач. XIX в.
На первом этаже в 3-х окнах большая кухня, за которой холодный коридор с выходом в проезд во двор. Из холодного коридора на 2-й этаж, на холодный мост, ведет старая винтовая лестница. На втором этаже из холодного моста с окнами, забранными металлическими решетками, двери ведут в залу с лежанкой и спальную горницу. Существующее лежаночное отопление уже XX в. По дому отопление водяное. В спальной горнице сохранились потолочные карнизы. Их лепную форму повторяет и полочка с неглубокой нишей под иконы - элемент, встречавшийся почти во всех каменных домах, но ныне почти везде утраченный. К дому примыкает одноэтажный бревенчатый двор.
Легенда: в настояшее время дом принадлежит Пелевиным, купившим его в 1990-е гг. Во второй половине XX в. домом владели Тарунины. В первой половине XX в. дом принадлежал крестьянам Архиповым.
По воспоминаниям учителя Поречской средней школы Нины Васильевны Марининой в этом доме, в период Великой Отечественной войны проживали тетка - Елизавета Васильевна (мама Нины Васильевны) и двоюродные сестры композитора Тихона Николаевича Хренникова: "В Поречье они жили на квартире у Архиповых на Центральной улице. (В данном случае - официальное название улицы, дом №6). В воспоминаниях описан дом Архиповых: «…большой, каменный двухэтажный, с проездной аркой». Семья Архиповых занимала пять окон второго этажа, Елизавета Васильевна с Марией Васильевной жили на первом этаже, в комнате в три окна, с большой русской печью. Здесь отмечается, как жила семья в трудные военные годы: «Мама в войну болела, почти не работала, и немногие продукты получала по иждивенческой карточке. Консервный завод по мере возможности давал рабочим на «Красный день календаря» пайки своей продукцией. Было голодно, поэтому настоящий праздник начинался, наверное, тогда, когда сестра приносила в дом несколько банок с мясными консервами и сгущенным молоком. Выручал огород. Архиповы уступили нам несколько грядок под огурцы, капусту и картошку. Так как мы были с юга, копать гряды, как поречские огородники мы не умели, но в войну всему научились. Мама выходила в огород, усаживалась на полольный стульчик и терпеливо пропалывала овощи…».
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88.
А.Г. Морозов. Родственники композитора Т.Н. Хренникова в поселке Поречье Ярославской области в воспоминаниях Нины Васильевны Марининой (1917 – 2003 ) // Третьи Алмазовские чтения. Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. Ярославль, 2004. С. 259 – 262.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 110.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.




















2 комментария:

  1. Здорово!
    Так, дом за домом будет видна история развития каменной застройки Поречья.
    Вот бы ещё это на карту хорошую нанести, а потом составить карты по хронологии...

    А ещё надо заниматься археологией Поречья.
    Всё-таки, архиерейская вотчина в прошлом.
    Наши земли...кремлёвские)))
    Надеюсь, Александр на Твою помощь и помощь местных жителей по сбору подъёмного материала.

    ОтветитьУдалить
  2. Все так, Алексей. Буду рад оказать помощь.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...