Летом 2010 г. к моей матери зашла ее одноклассница, подруга, Екатерина Николаевна, живущая в Петербурге, приехавшая в Поречье в отчий дом. Завязался разговор и выяснилось, что она - дочь учителя Поречской средней школы Николая Ивановича Петрова, который преподавал в школе после войны и до 1970-х гг. Был фотографом-любителем и есть семейный альбом с целым рядом снимков Поречья.
Через пару дней мы встретились в ее доме, я записал ее воспоминания об отце на цифровой диктофон. И взял на время семейный альбом для сканирования некоторых фото.
Публикуемые снимки достаточно уникальны. Уже в конце XIX, да и в течение XX в. краеведы, исследователи сетовали на то, что никто не снял с Поречской колокольни хотя бы кадр с видами села и окрестностей. Что ж, Н.И. Петров снял. Почти уверен, что снимки сделаны с третьего яруса, там где была плошадка для звонарей в большие колокола.
На этих снимках есть строения, дома, в том числе каменные, которые до нас уже не дошли. Так, на фотографии центральной, базарной площади, что к северу от колокольни, по восточной кромке площади виден гостинный двор, снесенный в начале 1970-х гг.; по западной кромке площади - деревянные двухэтажные дома, ныне не существующие; по северной кромке площади, у дороги, виден двухэтажный каменный дом. Дом крестьян Рудаковых. Его снесли в конце 1960-х - начале 1970-х гг., построив на его месте продуктовый магазин. "Большой" магазин, ныне - магазин "Абакан". И другие дома...
Площадь, уже с земли, во время митинга, с видом на храмовый комплекс. Ценность кадра в том, что на соборе Петра и Павла видны боковые барабаны, уже без глав, позже уничтоженные.
Изменения в сравнении с настоящим временем весьма заметны. И конечно, фото автора этих кадров - Н.И. Петрова.
В настоящее время доступа на колокольню нет - лестницы и строительные леса сломаны. Делать снимки видов с этой высокой колокольни когда еще представится возможным?
)) Гряды хороши))
ОтветитьУдалить(( Увы, уже ни гряд здесь нет, ни трех, напереднем плане, домов. Пустырь ((
ОтветитьУдалить