воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Хатиловка

На границе Ростовского и Борисоглебского районов Ярославской области в окрестностях д. Дунилово располагается холм «Хатиловка», на котором, по словам местных жителей, хоронили старообрядцев и удавленников. «Там лесок стоит. Эта Хатиловка, она бывалошная. Жили какие-то люди, столоверы какие-то». «Они [«столоверы»] гнусили, говорили в нос только, и пели в нос, они все время пели, святые». «Они и были колдуны». «Столоверы – это такой же народ, только ложка у них своя, чашка своя… ели из своей посуды, миска была своя» (записи 2003 г.). По поверьям, данное место считалось «нечистым». Как следует из сообщений информантов, старообрядческое кладбище здесь функционировало до середины XX в.




Обратим внимание, что «Хатиловка» располагается в окрестностях д. Дунилова, уже известной по прежним постам в блоге. «Хатиловка», выделяющаяся на фоне местного ландшафта – с одной стороны, и её сакральный статус – с другой, делают данный локус ещё одной достопримечательностью шулецкой округи.

11 комментариев:

  1. Интересно... Действительно особый локус вырисовывается! Даже жаль, что что мой пост об окрестностях Шульца пришлось убрать (отчего-то в нём решили самоликвидироваться фотографии. Всё одно к одному...

    ОтветитьУдалить
  2. В качестве дополнения к данному посту...
    Ярославский краевед В. Дмитриевский, описывая места захоронений старообрядцев в Ростовском уезде в XIX в., свидетельствовал, что до 1840-х годов раскольники с. Поклон хоронили своих приверженцев на горе «Хопиловке» [так!] у деревни Дунилова прихода с. Шульца. Затем кладбище раскольников было перенесено ближе к церковному (Дмитриевский В. Современный раскол в Ярославской епархии и борьба с ним. Ярославль, 1892. С. 105.). А.А. Титов приводит несколько отличающееся название данного места – «Хатиновка» (Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 461).

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!
    Как детектив...
    Когда география пересекается с историей появляется своего рода стереоскопия..
    И фотографии хорошие!
    с какого же места?
    Леш, ты это место в Прекрасные виды отметь обязательно!

    ОтветитьУдалить
  4. замечательный холм и снимки тоже!
    Нужно их сделать побольше и с разных точек. Его и из-за Устья видно.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Фотографии сделаны с дороги между д. Ивашево и с. Шулец.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж! Виды там потрясающие... Но мне показалось, что высота на которой расположено с. Шулец - доминирует над всей округой. Так ли это? Кстати, в этот локус я бы совершенно однозначно включила бы и с.Красново с его знаменитым источником.

    ОтветитьУдалить
  7. С этим вашим "локусом" - целая интрига... Вы уж отмобилизуйтесь и поездите туда осноывательно, пока тепло..

    ОтветитьУдалить
  8. )))) Лично мне уже холодно... Я "в завязке" до весны. А коллегам желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Валерий Абрамов18 марта 2012 г., 10:46

    Да, Хатиловка очень поэтичное место ! Красивые виды на неё открываются от Никово, от Хаурово, от дороги на Яковцево.
    В. Абрамов

    ОтветитьУдалить
  10. а есть какая то инфа о нынешних колдунах или их потомках,обрядовом фольклоре?

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...