понедельник, 5 сентября 2011 г.

И снова красота! Правда, уже в Кацком стане...




Мартыново - само по себе место очень красивое, а в таком осеннем "георгиновом" варианте, вообще, глаз не оторвать... И о музее и о его создателе, неповторимом Сергее Темняткине, пишут и снимают очень много. Повторяться совсем не хочется. Меня, что называется, зацепила одна свадебная деталь экспозиции. Я как-то уже писала о елочке - крАсоте в Большом селе - http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_01.html
И удивлялась узнав, что там в женском варианте "крАсоты" используется берёзка. У кацкарей, оказывается, ещё интереснее...)))


Над "фигурой" висит жениховый вариант, который здесь, кстати, называется красА ( с ударением на последний слог). А у ног стоит красА невесты, вполне себе традиционная ёлочка...)))

А насколько здесь живучи традиции показывает фотография середины 80-х (!) г.г. 20 в. Женщины стоят под девичьей красой, которую после свадьбы бросят в чистое поле. В старину должны были кидать непременно на родительское, но это уже совсем забылось... А мужскую, в Кацком стане бросают под окна холостому парню - следующему кандидату в женихи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...