суббота, 10 сентября 2011 г.

О важности полного обследования крестьянской архитектуры

Недавно я совершил экспедиционный выход в с. Макарово Ростовского района. В этот день у меня была поставлена задача – обследование и фиксация местной крестьянской архитектуры. В данном случае я всегда стараюсь сфотографировать все дома и, по возможности, запечатлеть здания в разных ракурсах, не забывая о деталях. Меня заинтересовал вот этот дом:


Вроде бы, дом как дом: тесовый, маленький, невзрачный. Сфотографировал его фасад, наличники. Признаться, поначалу мотивы этой резьбы мне показались непонятны. По-моему, растительные побеги…



Переходя дальше, я случайно обернулся и увидел на той стороне дома, которая выходила во двор, ещё один наличник. И как будто бы такой же, как на фасаде:


Такой, да не такой…


Оказалось, что наличники на фасаде – «урезанный» вариант данного наличника. Да и последний тоже, думается, не является полным вариантом: по бокам наличника видны следы резьбы.

В комментарии поста, посвященного старым домам Поречья, было высказано мнение о важности фотографирования «именно» интерьеров старых домов, так как «Они исчезают и меняются быстрее, чем фасады» (http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_7870.html#comments). Как видим, фасады тоже могут меняться с удивительной скоростью, что и происходит в последнее время. Данный случай ещё раз подтверждает мою убеждённость в необходимости всеобъемлющей фотофиксации объектов народной культуры.

4 комментария:

  1. Правильнее говорить не о фотофиксации, а об обследовании.
    Какого возраста сам дом?
    Тесовая обшивка весьма не старая.
    Вполне возможно, что этот наличник - нечто составленное из останков иного наличника - например, типичного для местности - верхняя доска резная, с короной,нижняя резная, боковые резные, резьба пропильная.
    Пропильную здесь, при монтаже нового наличника, могли сделать накладной, нижнюю доску - вообще исключить.
    Этот полукруг со стилизованными птицами (или кого мы там еще видим? )) - вполне может быть частью верхней доски, над которой та самая корона изначально была.
    А вообще, конечно, все мрет под сайдингом)
    А на автостоянке в центре Ростова - устроено кладбище наличников.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Вполне, возможно, этот наличник - "солянка" из прежде бывших. Не исключено, что наличник вообще перемещен с другого дома, может быть, уже не существующего. Подобный дом (с перенесенными наличниками) есть в этом же селе.

    ОтветитьУдалить
  3. sims: «Правильнее говорить не о фотофиксации, а об обследовании».
    Конечно, обследование в идеале должно быть максимально полным (не только фотографирование, но и опрос хозяев, жителей домов). Но к сожалению иногда мешают разные причины (отсутствие самих информантов, ограниченность времени экспедиции и т.д.). Кроме того, в последнее время селения очень часто горят, дома идут на слом. Поэтому фотофиксация крестьянских домов является не менее актуальной сегодня, чем сбор устной информации о них.

    ОтветитьУдалить
  4. Вместо дворовой части - также жилое, интересно.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...