пятница, 7 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской... ШУТОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

  

Шутов Владимир Иванович родился 1 апреля 1937 года в г. Фурманов Ивановской области. Его семья переехала туда незадолго до войны из деревни Ляхово Борисоглебского района. Мать, Александра Ивановна Шутова (Кузнецова) и ее сестра Лидия Ивановна Кузнецова работали на местной текстильной фабрике, а отец, Шутов Иван Иванович, был железнодорожником.
  Когда началась война, отца забрали на фронт не сразу, так как у него была бронь, но все же через некоторое время он ушел воевать. Текстильная фабрика в Фурманове, тем временем, закрылась, из-за нехватки кадров, так как многие сотрудники ушли на фронт. Александра Ивановна с сестрой приняли решение уехать к матери в деревню Мичково Борисоглебского района.
  В небольшом домике бабушки собралось три семьи: Александра Ивановна с тремя детьми, ее сестра с двумя, и сноха (жена брата), тоже с тремя детишками. Было тесновато, но жили в согласии, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Дети жили весело, дружно, не ссорились, помогали мамам. Их ответственностью была забота о домашнем хозяйстве: огород, скотина. Матери трудились в колхозе, леспромхозе. Александра Ивановна была конюхом, ухаживала за лошадьми, затем устроилась кладовщиком. Лидия Ивановна точила пилы в леспромхозе, потом там же работала поваром. Дети с 11-12 лет тоже начинали официально помогать колхозу: после окончания 4 класса за каждым учеником закрепляли лошадь, на которой нужно было работать, а также ухаживать за ней.
  Через некоторое время соседка, пожилая одинокая женщина, попросила Александру Ивановну приглядывать за ней, помогать и похоронить, как придет срок, а взамен пообещала отписать ей свой дом. Когда соседка умерла, мать привела запущенный дом старушки в порядок, и Шутовы переехали.
  Жизнь в военные и послевоенные годы была тяжелая. Денег в колхозе не платили, работали за трудодни, а семьи у всех были большие, в основном, многодетные. Выжили, считает Владимир Иванович, за счет трудолюбия женщин, матерей. Конечно, выручало подсобное хозяйство. Приходилось и голодать, особенно после войны, 1946-1948 годы были самыми трудными. Копали по весне ляву, перезимовавшую картошку, которую не успевали убрать осенью с колхозных полей. Еще по снегу, в марте - разгребали сугробы и долбили промерзшую землю, выскребали найденные клубни, промывали их и готовили лепешки… Собирали в ригах оставшееся после осенней молотьбы зерно, пропускали на ветру мякину. Собранные зерна перемалывали на домашних жерновах, пекли хлеб.
  В начальную школу дети ходили в соседнюю деревню Хмельники, потом подальше - в Ляхово, в семилетку. В школе ребятишек подкармливали в школьной столовой, готовили горячие обеды, давали молоко. Володя учиться любил, особенно нравилась математика, а вот русский язык ему не давался. Читал мало – книг не было.
  Об окончании войны он узнал в школе: на школьной линейке торжественно объявили о Победе, один из учителей принес из дому и завел патефон. Большая радость, конечно, омрачалась и большим горем, ведь в каждом доме кто-то не пришел с войны. Владимиру Ивановичу повезло – его отец вернулся, израненый, но живой. Иван Иванович участвовал в Сталинградской битве, был несколько раз ранен. По возвращению домой он устроился конюхом в леспромхозе.
  После окончания школы, в 1956-1959 годах Владимир Иванович служил в армии. Вернувшись со срочной службы устроился столяром в Борисоглебский промкомбинат. Вскоре встретил свою будущую жену, Инну Алексеевну, учительницу русского языка и литературы. В 1960 году молодые поженились, но возникла неожиданная проблема: жена работала в отдаленном селе, а Владимир Иванович – в поселке. Шутовым хотелось бы жить и работать рядом, чтобы их не разделяли большие расстояния. Так, в 1963 году, они перебрались в г. Буй Костромской области. Инна Алексеевна устроилась учительницей в местную школу, а Владимир Иванович на железную дорогу, где, отучившись на специальных курсах, проработал 27 лет, сначала - помощником машиниста, затем – машинистом пассажирских поездов. В трудах и заботах, радостях и печалях годы пролетали незаметно. Шутовы вырастили двоих сыновей, вышли на пенсию. Владимир Иванович и Инна Алексеевна приняли решение возвращаться в родные края. Потянуло к земле, да и времена наступили непростые, смутные, а со своим хозяйством и жить увереннее. Поселились на родине жены, в деревне Добрынское Борисоглебского района. Отремонтировали старенький родительский дом, завели огород, скотину - руки еще помнили, как трудиться на земле. Вот так уже более 30 лет Шутовы живут в Добрынском, а летом в гости к бабушке и дедушке приезжают уже правнуки.

Л. Ковалева, А. Сапожникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

8 февраля – день российской науки

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» по своему уставу научное учреждение. Единственный федеральный музей в регионе. Музей - ...