Есина (Сидорова) Серафима Николаевна родилась 28 октября 1937 года в деревне Рылово Ростовского района Ярославской области.
Ее отец, Николай Михайлович Сидоров, работал счетоводом в колхозе, мать Вера Сильвестровна трудилась рядовой колхозницей. У Серафимы была еще младшая сестренка, Ирина (1940 г.р.)
Когда началась Великая Отечественная война, Николая Михайловича сразу призвали на фронт. Симе шел только четвертый год, но она навсегда запомнила, как отец, прощаясь, взял ее на руки… Тогда семья видела его в последний раз.
Николай Михайлович воевал на Волховском фронте, семья получила от него всего два письма, а потом, в 1942 году, извещение о том, что он пропал без вести. Надежда на его возвращение долго не угасала, однако ей не суждено было сбыться.
Когда все мужчины деревни ушли на фронт тяжесть колхозных работ легла на плечи женщин, детей и стариков. В памяти Серафимы Николаевны сохранилось много воспоминаний о раннем военном детстве. О том, как они с сестренкой ходили в детский сад, устроенный в одной из колхозных изб. О бабушке Наташе, которая, пока еще была жива, помогала матери, следя за домом и малышками, готовила разные вкусные блюда, пирожки и ватрушки.
Когда Сима немного подросла, она стала полноценной маминой помощницей. Зимой помогала маме возить из леса дрова, подталкивала сзади тяжелые сани. Летом помогала пропалывать бесконечно-длинные колхозные гряды с цикорием, поскольку дневная норма прополки была непомерно большой.
Несмотря на тяжелое, полное лишений военное время, воспоминания о детстве у Серафимы Николаевны самые теплые. Ребятишек в деревне было много, жили они дружно, всеми силами старались помогать взрослым. Ворошили сено, ходили в лес за ягодами: малиной, земляникой, смородиной. Шефствовали над телятами на скотном дворе: кормили, чистили. Часто устраивали самые настоящие концертные программы: разучивали и исполняли песни и стихи, ставили пьесы. Зимой устраивали новогодние елки. Посмотреть импровизированные представления собиралась вся деревня!
В школу, в соседнее село Татищев Погост, Сима пошла с радостью, учиться ей было интересно и легко. Класс был дружный, а учителя хорошие и добрые. Об окончании войны узнала в школе на уроке.
В 1952 году, после окончания 7 класса Серафима поступила в ростовское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов». Училась старательно, с желанием. По окончании училища курсу выдали «свободные дипломы», позволяющие устроиться на работу без направления, в любую школу Союза. Серафима вместе с подругой подали заявки везде, где хотелось бы побывать юным, романтично настроенным девушкам: в Сибирь, в Киргизию…
Вскоре пришел вызов в Киргизию. Вместе с однокурсницей молодая учительница Серафима Николаевна отправилась в далекую, неизвестную республику. Сначала в столицу, Бишкек (тогда город носил название Фрунзе), откуда их направили в город Ош. Там предложили на выбор несколько направлений, и Серафима Николаевна выбрала высокогорный поселок Хайдаркан (сейчас это город Айдаркен), где находится крупнейшее в мире ртутно-сурьмяное месторождение и располагается Хайдарканский ртутный комбинат. Учительнице предоставили комнату в общежитии специалистов, где она прожила четыре года.
Работы было много, но трудиться учителем было интересно. В ее классе собрались дети разных национальностей: узбеки, киргизы, татары и русские. Кроме преподавания Серафима Николаевна занималась общественной работой, организовывала различные мероприятия, посещала семьи учеников. В общежитии сложились дружеские отношения с соседями, свободное время молодежь проводила весело и активно: ходили в горные походы, отдыхали, общались. Кроме того, вскоре Серафима поступила в Ошский педагогический институт, где заочно обучалась по специальности «Учитель русского языка и литературы», вышла замуж и родила дочку Леночку.
В 1961 году Серафима Николаевна переехала вместе с мужем и маленькой дочкой в небольшой военный городок в Хабаровском крае. Перевелась из Ошского института в Хабаровский где и закончила обучение в 1965 году. Ей помогали родители мужа, взяв на себя заботы о малышке-дочке. Серафима Николаевна успела поработать воспитателем в детском саду и в детском доме, учителем русского языка и литературы в школе.
В 1965 году она вернулась на малую родину, к маме, в Рылово. Маме и сестре требовались помощь и уход, они тяжело болели. Серафима Николаевна устроилась на работу в Яковцевскую школу Борисоглебского района, неподалеку от Рылово, чтобы иметь возможность помогать маме и сестре. В Яковцево ей выделили квартиру в учительском доме, и она смогла забрать к себе дочку.
Яковцевская школа стала тем самым делом жизни, там она проработала до самого выхода на заслуженный отдых. Серафима Николаевна всегда горела своей работой, кроме нагрузки в школе, занималась общественной работой, как и в Хайдаркане: проводила для населения лекции, вместе с коллегами организовывала беседы, вечера, занималась внеклассной работой с детьми. Например, удалось сделать в школе прекрасный музей в котором собрали внушительную коллекцию предметов старинного быта, собирали информацию об участниках Великой Отечественной войны, для чего ходили пешком по деревням, собирали и записывали истории.
Сейчас Серафима Николаевна Есина живет одна, но ее часто навещают дочь и внуки. Не забывают и ученики: приходят в гости, звонят, помогают. Серафима Николаевна уверена, что чтобы в жизни все получалось «…Просто надо трудиться, относиться ко всему со старанием и усердием, потому что я заметила, что те, кто трудится, в жизни преуспевают, а то, что дается легко – частенько идет прахом…».
На фото:
1.С. Н.Есина. 1970-е гг.
2. С. Н.Есина с одноклассниками ( верхний ряд, четвертая слева) 1952 г.
Алена Сапожникова, Любовь Ковалева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий