понедельник, 10 сентября 2018 г.

Музей "Дом крестьянина Елкина". Выставка судомодельного клуба "Гангут"


Судомодельный клуб «Гангут» появился в Борисоглебском поселке в 2013 г. по благословению Игумена монастыря отца Иоанна. Администрация поселка помогла с помещением, а отец Иоанн выделил средства  на приобретение оборудования и инструмента. Ремонт помещений был выполнен своими силами на деньги благотворителей и спонсоров.
  С 2015 г. клуб «Гангут» полностью занимается учебно-воспитательной работой со школьниками района. Это ребята из средних школ пос. Борисоглебский №1 и №2, Ивановской, Вощажниковской, Андреевской школ.
Руководителем клуба является опытный педагог и спортсмен Попов Евгений Александрович - мастер спорта СССР, призер Чемпионатов СССР. Судомодельным спортом он начал заниматься в Ярославском морском клубе с 1961 года. Через несколько лет упорной и кропотливой работы он уже включен в состав сборной СССР, а в 1970 году становится серебряным призером Чемпионата социалистических стран по судомодельному спорту. Затем получает высшее образование и связывает свою профессиональную деятельность с педагогикой, работает в детских коллективах технического творчества – руководитель кружка, руководитель отдела техники, директор. С выходом на пенсию переезжает Евгений Александрович в поселок Борисоглебский и организует судомодельный клуб «Гангут».
Кроме  Евгения Андреевича занятия ведёт и Кузнецов Александр Федорович - мастер спорта России Международного класса, 16 кратный Чемпион России, Пятикратный Чемпион Мира, судья высшей международной категории по судомодельному спорту.
Младшие ребята занимаются постройкой простейших моделей из бумаги и дерева, а старшие судомоделисты делают стендовые модели, ходовые и радиоуправляемые модели кораблей, судов, подводных лодок и яхт.
 В период учебного года проводятся внутри кружковые соревнования в бассейне. Ребята участвуют в областных выставках технического творчества, Всероссийских конкурсах и соревнованиях, Чемпионатах России, Европы и Мира. Итогами выступлений ребят педагоги довольны. Среди воспитанников есть призеры и победители Российских соревнований, призеры Международных соревнований. В 2017 г., защищая честь Ярославской области, команда клуба «Гангут» стала Чемпионом России по судомодельному спорту в командном зачете.
 Судомодельный клуб «Гангут» постоянно принимает участие в дне поселка. Организуется для жителей и гостей поселка выставка моделей кораблей и судов, а так же показательные выступления судомоделистов клуба «Гангут».
На выставке экспонируется 20 моделей кораблей, представляющих разные периоды мирового кораблестроения. Древнерусские ладьи и испанский галеон, прам эпохи Петра Великого и миноносец Первой Мировой войны 1914-1918 гг., советские и российские специализированные суда, современные подводные лодки и авианосец, в масштабах 1х24, 1х36, 1х48, 1х64, 1х75, 1х150 и др. Кроме моделей на выставке представлены награды: кубки, медали и дипломы клуба «Гангут», полученные на региональных, российских и международных соревнованиях.
21 сентября, в пятницу, в 14 ч. на выставке пройдет первая после летних каникул и отпусков встреча в клубе "Яблочный пирог". Выставка работает до 7 октября.
Юлия Байкина - сотрудник музея
"Дом крестьянина Елкина",
культурный центр пос. Борисоглебский





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печной изразец из дома Ёлкиных - Барбашовых

Музей «Дом крестьянина Ёлкина» в пос. Борисоглебский, как известно многим, собирает печной изразец XIX  в. для макета печи. Мы получил...