четверг, 23 ноября 2017 г.

Поречье-Рыбное: топоним "Карабах"

Заметки о топонимах


Караба´х – микротопоним XX в. Второе название улицы Нагорная пос. Поречье. Улица расположена в 1,5 – 2 км от основной застройки Поречья-Рыбного на возвышенности, у села Климатино. Улица Нагорная строилась в 1980-е гг., как центральная усадьба совхоза «Поречье». По левую сторону дороги построили общежитие и три трехэтажных, многоквартирных дома, а на правой стороне сооружались коттеджи – двухквартирные дома, которые были достроены не все. Вид вырытых под фундаменты котлованов и недостроенных зданий, часто без окон, дверей и крыш, пробудил в сознании поречан ассоциации на тему НагорногоКарабаха, где в 1988 г. разгорелся межнациональный конфликт. Район жилищного строительства к северу от с. Климатино указан на топографической карте района 1990 г., отражающей состав местности на 1984 г. Многие из жителей улицы - прекрасные огородники, труженники. Район тепличных хозяйств.
Литература и источники:
Родионов Н. Жилье для совхоза «Поречье» (На пусковых объектах) // Газета «Путь к коммунизму», 2 декабря 1986.
Морозов А.Г. Запись от Валерия Юрьевича Куликова, 1964 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169.
Карта хранится в Ростовском обществе охотников и рыбаков и любезно предоставлена В.В. Опариным.
Фото Александры Чирковой, 2011.

Фото Юрия Верещагина, 2014.

Фото Евгения Кокина, 2009.




Фото здесь и ниже: Николай Куликов, 2012-2014 гг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное. Топоним «Три потока»

Три потока – холмистая местность в 1,5 км к юго-западу от старой, основной части Поречья, на юго-восточной возвышенности озерной котл...