воскресенье, 12 марта 2017 г.

Ростовский край в эпоху камня. Лекторий по археологии в Борисоглебском филиале музея


10 марта сего года в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла первая лекция по археологии. Лектор: Иван Владимирович Купцов - заведующий археологической коллекцией музея. В публикации И.В. Купцов представил краткий текст прошедшей лекции.

По осторожному предположению археологов, впервые нога человека ступила на Ярославскую землю около 20 тыс. лет назад. Определяющее влияние на климат в ту эпоху оказывал ледник, который к тому времени постепенно таял и отступал на север. Долгие тысячелетия ледник покрывал поверхность земли плотным панцирем толщиной около километра. Толща льда не была однородной по своему составу, в ней в изобилии содержались пылеватые включения, были «замурованы» многочисленные камни размером от копеечной монеты до средней величины автомобиля. Поверхность ледяного панциря периодически прогревалась на солнце. Тогда понижения рельефа местности заполнялись талой водой, а на сухих возвышенностях оседали оттаявшие породы, образуя тонкий слой почвы, в котором пускали неглубокие корни карликовые растения, обитали также мхи и лишайники. Ландшафт, таким образом, сильно напоминал современную тундру. Скудная растительность служила кормом для крупных стадных животных: мамонтов, шерстистых носорогов и др., которые, в свою очередь, были объектами охоты для древних людей.
Постоянного населения на территории современной Ярославской области в тот момент не было: люди расселялись в тех землях, докуда не дошел ледник. Население этих районов время от времени продвигалось на север крупными родовыми коллективами и порой даже оставалось на несколько зимовок. Об образе жизни этих людей мы можем судить по материалам других известных памятников той эпохи, например, стоянки Сунгирь под городом Владимиром. По всей видимости, основным занятием людей, позволявшим выжить в столь суровых условиях, была охота на крупных животных. Люди постоянно перемещались вслед за кочующими в поисках корма стадами. Охота давала не только пищу, но и все жизненно необходимые материалы: шкуры для одежды и крова, кость для изготовления орудий и утвари. Основным способом охоты была коллективная облава на крупных и медлительных животных, а основным оружием – факел, который мог держать в руках любой член коллектива – от мала до велика. Животных загоняли в ловушку и забивали.
Перелом в жизни людей наступил около 15 тысяч лет назад. К этому времени обильное таяние ледника привело к грандиозным изменениям в экологической системе. Многочисленные примеси горных пород, освободившиеся из ледяной толщи, легли неровным слоем на материковую поверхность. Так образовывались холмы и долины – элементы современного ландшафта.
Столь глобальные изменения повлияли и на состав животного и растительного мира. Освободившиеся от воды суходолы зарастали лесами. Вымерли крупные травоядные – основной источник питания людей. Чтобы выжить, человеку пришлось осваивать охоту на более «шуструю» дичь: лося, оленя, хищников. Проверенный тысячелетиями способ загонной охоты оказался против этой дичи малоэффективным. Человеку пришлось изобрести возможность поражать дичь на расстоянии. Вскоре такой способ был найден – люди изобрели лук и стрелы. Этот момент в исторической науке принято считать точкой перехода к Среднему каменному веку – мезолиту. В здешних краях этот переход наступил на рубеже 8-7 тысячелетия до н.э.
В мезолите происходят изменения и в социальной организации. На смену коллективным приходят индивидуальные способы охоты. Возрастает роль каждого конкретного охотника-добытчика, а, следовательно, меняется общинная, семейная, хозяйственная организация. От кочевого люди постепенно переходят к оседлому образу жизни. Наряду с охотой, значительное развитие получает рыболовство. Более или менее долговременные поселения появляются по берегам водоёмов.
Несмотря на то, что климат все еще оставался значительно холоднее и суше современного, человеку удалось не только приспособиться к суровой природной среде, но создать для себя весьма комфортные условия обитания. Прямым следствием этого стало повышение продолжительности жизни и, главное, рождаемости. Родовому коллективу охотников и рыболовов эпохи мезолита численностью 30-40 человек для обеспечения себя всем необходимым требовалось несколько десятков квадратных километров жизненного пространства. Увеличение численности и плотности населения требовало освоения все новых районов охоты и собирательства. Экстенсивное же расширение ареала обитания рано или поздно не могло не привести к конфликтам между соседями, а, следовательно, вело в тупик.
Когда экстенсивный путь развития был исчерпан, люди стали искать иные, качественно новые способы сохранения и развития своего благосостояния. В географически более комфортных, а потому хозяйственно развитых районах юга таким способом стал переход от присваивающего к производящему хозяйству: земледелию, скотоводству. Для первобытных земледельцев и скотоводов ареал обитания сокращался до нескольких десятков гектаров. Охота и рыболовство постепенно стали играть вспомогательную роль. Процесс перехода к производящим формам хозяйствования в исторической науке получил название «неолитической революции». С этого момента в истории человечества начинается новый каменный век – неолит.
В условиях лесной зоны Европейской части России неолитическая революция затянулась на долгие столетия. Возможно, одной из причин этого была низкая плотность населения. Люди, заселявшие наши края в ту эпоху, оставаясь охотниками и рыболовами, смогли сохранить для себя вполне достойные условия существования, пойдя по пути усовершенствования орудий, способов добычи и приготовления пищи. Именно в эпоху неолита появляются новые орудия, например, топор, необходимый для борьбы с лесом, строительства, изготовления необходимых в быту предметов. С изобретением ткачества появляются ловчие сети и силки. Наконец, был найден способ термической обработки пищи методом варки. В более ранние эпохи рацион человека состоял, преимущественно, из жареной или сырой пищи, поскольку люди не знали огнеупорного материала для изготовления посуды. В неолите таковым стала обожженная глина. Так была изобретена керамика. Керамические сосуды в эпоху неолита служили не только для приготовлении пищи, но и для консервации, хранения продуктов и для многого другого. Для археолога наличие в культурном слое эпохи камня фрагментов керамики - явный признак принадлежности этого памятника эпохе неолита. Более того, различия в традициях изготовления и украшения посуды лежат в основе выделения различных археологических культур.
На первый взгляд может показаться, что неолитические племена жили обособленно друг от друга. Но археологические находки говорят об их регулярном и тесном взаимодействии. В эпоху развитого неолита сложившийся уклад жизни полностью отвечал насущным потребностям человека. Новые формы хозяйствования позволяли населению не только обеспечивать себя всем необходимым, но и создавать стратегические запасы.
Но главным результатом улучшения качества жизни снова становится демографический подъем со всеми вытекающими кризисными последствиями. Снова человек должен был найти способ интенсификации своего хозяйства. Таким способом стало использование предметов из принципиально нового материала – металла, технологию изготовления которого местные племена позаимствовали у своих соседей-пришельцев.
Иван Купцов





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...