воскресенье, 22 января 2017 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Постниковых

Дом Постниковых, вид с востока. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 21.01.2017.
Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Центральная («Вешка»), дом №9.
Описание: двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом под полувальмовой железной крышей. Первая половина XIX в. Строение ныне очень хорошо отремонтировано. Фасады окрашены в светло-желтый цвет. Лицевым фасадом в 4 оконных оси второго этажа, в 3 оси первого этажа дом обращен на северо-восток, к красной линии улицы. На лицевой стороне в углах плоские и узкие лопатки, выделенные коричневым колером. Лицевой фасад завершает простой двухступенчатый карниз. Окна имеют рамочные штукатурные наличники, белого цвета. У правого угла лицевой стены обращает на себя внимание кованый крюк коновязи. Кольцо у коновязи утрачено. На юго-восточном, боковом фасаде, на уровне около 2 метров из стены выходят две дугообразных кованых петли, назначение которых под вопросом. К этому фасаду к дому примыкает двухэтажное тесовое крылечко. С тыловой, юго-западной стороны к дому одноэтажный, каменный, оштукатуренный двор.
В планировке, на первом этаже на лицевую сторону выходят ныне две комнаты со сводчатыми потолками. Ранее, северная часть первого этажа служила въездом во двор. В комнате с 2 окнами когда-то стояла русская печь. Задняя тесовая, в 1990-х гг. руинированная часть, вмещавшая холодный мост ныне каменная, жилая, с кухней и новой трёхпроцентной лестницей на второй этаж. Здесь же имеется люк в большой подвал с лотковых сводом и окнами, расположенный под южной частью здания. При входе в подвал сохранились фрагменты каменной лестницы, кованые петли и скоба под засов.
На 2-м этаже, над кухней, ныне прекрасная теплая веранда. В передней части второго этажа две горницы, разделенные тесовой перегородкой. Изразцовые лежанки не сохранились. Как и потолочные карнизы, поскольку потолки к концу XX в. рухнули и были сделаны новые.
Легенда: В конце XX в. дом более 20 лет стоял не жилой. В первой – третьей четверти XX в. домом владел поречский род Постниковых. В конце XVIII – начале XIX в. представители рода крестьян Постниковых уходили в отход огородниками в Москву, Петербург и Ригу. Например, Матвей Иванович Постников в 1780-е гг. огородничал в Риге. Также есть сведения, что один из Постниковых – Яков, работал у графа В.Г. Орлова огородником в подмосковной усадьбе «Отрада».
Литература и источники:
Морозов А.Г.Ростовские огородники в Риге в конце XVIII – XIX в. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2012. С. 94-100.
Морозов А. Г. Ростовские огородники в подмосковных усадьбах своих помещиков в первой половине XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2008. № 137, 26 февраля и № 141, 28октября.
Морозов А.Г. Воспоминания Лидии Николаевны Никоновой (Пелевиной) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры не состоит.


Так выглядел дом в начале XXI в. Фото из собрания хозяина дома




























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...