суббота, 14 января 2017 г.

Рапорты бурмистра села Сулость князю С.М. Голицыну о переливке разбитого колокола, 1834 г.

Иллюстрация к книге А.А. Титова Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. М., 1885.
В журнале домовой конторы князя Сергея Михайловича Голицына (1774-1859) за 1834 г. отложились два рапорта бурмистра ростовского села Сулость Андрея Иванова Курбакова, которые касаются переливки одного из колоколов на колокольне храма Андрея Стратилата. Рассмотрим их.
В первом рапорте, датированном 12 января, бурмистр сообщал князю, что он ездил с церковным старостой, крестьянином Абрамом Егоровым Копцовым в Ярославль, к Ивану Порфирьеву Оловянишникову. Ярославский купец, фабрикант, назван в документе колокольным мастером. С ним бурмистр и церковный староста «учинили» письменный договор о том, чтобы имевшийся на колокольне «расшибленный», то есть расколотый колокол, весом в 258 пудов перелить у него на заводе, в Ярославле. При отливке колокол должен был прибавить в весе на 42 пуда из собственной меди Оловянишникова. Вес нового колокола, указанный в рапорте, таким образом, составлял 300 пудов. После отливки и доставки колокола в Сулость предполагалось поднять его на колокольню 15 февраля того же 1834 г.
Ниже в рапорте Курбаков отмечал, что при заключении договора, в задаток И.П. Оловянишникову было дано 500 рублей серебром. Всего же на исправление колокола и на разные издержки требовалось до 4000 рублей. Бурмистр отмечал, что в селе Сулость у церковного старосты денег в наличии нет и просил князя дозволения, чтобы он приказал петербургскому старосте, крестьянину Андрею Михайлову Попкову выдать им из числа положенной на сохранение 6000 рублей церковной казны 2000 рублей ассигнациями. Затем прислать их в вотчину, то есть в село Сулость. Для изъятия указанной суммы, бурмистр с той же почтой отправлял Попкову в Санкт-Петербург документ - «билет сохранной казны». В заключении Курбаков писал, что в следующих рапортах донесет о слитии колокола и в какую сумму обошлась его переплавка. Получение этого рапорта домовой конторой отмечено 16-м января.
В своем следующем рапорте, датированном 27 марта 1834 г. бурмистр доложил князю, что разбитый колокол в Ярославле перелит. Новый колокол прибавил в весе 48 пудов 28 фунтов. Таким образом, вес нового колокола согласно рапорту составил 306 пудов 28 фунтов. Далее Курбаков сообщил, что колокол привезен в Сулость и поднят на колокольню 23 марта, «коего звон оказался всем достаточен». В заключении рапорта указаны издержки: за переливку колокола, прибавление новой меди, провоз его в село, неоднократные поездки бурмистра и старосты в Ярославль и обратно было истрачено церковной суммы 3787 рублей.
Источники:
ГИМ ОПИ. Ф. 14. Д. 3116. Л. 28-28 об., 93-93 об.

Храм Андрея Стратилата в селе Сулость. Фото: Печенев В.И., 29 июня 2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...