среда, 23 ноября 2016 г.

"Щель" во льдах озера Неро. Из рукописей А.А. Титова

Трещина во льдах озера Неро. Фото: Валерий Александрович Абрамов, 22 ноября 2016.

В собрании А.А. Титова Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится значительный пласт весьма интересных рукописных документов: описаний Ростовской земли XVIII-XIX в. В деле «Материалы для описания Ростовского уезда» (XIX в.) встретилась любопытная заметка о трещине во льдах озера Неро.
В ней отмечается, что «…зимой лед на озере дает большую трещину, по местному названию «Щель» [подчеркнуто А.А. Титовым]. Она образуется почти на середине озера и простирается от Львовского берега до Угодичского. Ширина ее бывает различна. В иной год человек и лошадь могут удобно перешагнуть через нее, а на другой раз через трещину устанавливают на дорогах из жердей и хворосту мосты для перехода и переезда. Пока края ее не соединятся вновь намерзающим льдом».
Время от времени рыбаки и путешественники рассказывают о такой трещине и сегодня. Иногда публикуют фотографии. По мысли Валерия Александровича Абрамова, скорее всего это связано с ветровой нагрузкой. Южный ветер всегда гонит лёд к ростовскому берегу.
А.А. Титов здесь же отмечает, что «…во время Ростовской ярмарки у незамерзающих на озере, затянутых ледовой пленкой прудков ставятся пикеты. Летом из них местные на лодках ездят запасаться хорошей водой». Еще одно упоминание о проблеме с хорошей водой в Ростове. Рыбаки также говорят, что на озере есть ключи, над которыми лед почти не образуется.
Источники:
ОР РНБ. Ф. 775. Д. 4540. Л. 149 об. – 150.
Морозов А.Г. Запись от Валерия Васильевича Опарина, 1944 г.р., в г. Ростове // ГМЗРК. Отчет экспедиции 2009.
Ростов с озера Неро. Фото: Валерий Александрович Абрамов, ноябрь 2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Условие» обучения поварскому мастерству в маклерской книге Ростова 1808 г.

Галантин В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры и контракты, условия между...