среда, 30 декабря 2015 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Введенских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов

Главный фасад дома с улицы. Фото здесь и ниже: Александра Морозова
Адрес: пос. Борисоглебский, улица Профессиональная, по-старому - Малая Долгая слобода, дом №8.
Описание: одноэтажный, бревенчатый жилой дом, стоящий на ленточном кирпичном фундаменте. По семейному преданию дом построен в 1888-1890 гг. Главный северный фасад  в три оконных оси выходит на красную линию улицы. Концы бревен на углах прикрыты простыми тесовыми лопатками с накладной резьбой в верху. Окна оформлены резными наличниками, завершены полукруглыми сандриками с заплечиками с накладным и пропильным орнаментом. Фриз украшен двумя поясками довольно простой резьбы. Венчающий карниз, поддерживается резными кронштейнами, имеет узкий пропильной подзор. Декор боковых фасадов аналогичен главному. Полувальмовая железная кровля несет небольшой мезонин с трехчастным окном. Тимпан мезонина также украшен пропильной резьбой. С западной и с восточной сторон к дому прилегают тесовые закрытые крыльца с прямыми лестницами. С тыловой южной стороны к основному объему здания примыкает бревенчатый двор.
Во внутренней планировке комнаты расположены по осям главного и боковых фасадов. Две передние горницы в один и два окна, разделены тесовой перегородкой, за ними кухня с русской изразцовой печью, бревенчатые мосты, один из которых ныне отапливаемый. Стены мостовой части дома – гладко выструганные, чистые бревна сруба. В одной из передних горниц ранее стояла изразцовая лежанка со щитом. В другой – довольно высокая круглая металлическая печь. Отчасти в доме сохранились старые филенчатые двери и фурнитура.
Легенда: название слободы Малая Долгая появляется в Метрических книгах лишь в конце 19 – начале 20 в. Возможно, ранее эта слобода называлась «Исподней», (расположенной под самой рекой Устье). Во всяком случае, по Ревизским сказкам 1816 и 1834 гг. Введенские жили именно на Исподней слободе.
Согласно преданию рода Введенских, «дом был построен дорогой племяннице Марии Николаевне Честновой в качестве свадебного подарка от любимого дядюшки, который работал в Питере в царском дворце виночерпием». Её избранником был сын небогатого борисоглебского крестьянина Дмитрия Николаевича Введенского Николай Дмитриевич Введенский. Венчание состоялось 5 февраля 1889 г. в церкви святой Троицы на Бору. Мария Николаевна Честнова была дочерью зажиточного крестьянина Николая Ивановича Честнова. Н.И. Честнов являлся помощником попечителя Борисоглебского народного училища, имел свой кирпичный завод и войлочную мастерскую в Борисоглебских слободах. После свадьбы Николай Дмитриевич Введенский отправился в Петербург, где работал приказчиком в магазине, порой годами не приезжая  домой. Следствием его приезда домой было появление очередного ребёнка. У Марии Николаевны и Николая Дмитриевича Введенских родилось 7 детей.
30 октября 1889 г. рождается первый ребёнок Анна, 15 ноября 1891 г. сын Сергей, в 1893 г. рождается Николай, а 15 декабря 1896 года он умирает. 27 декабря 1896 г. рождается сын, которого называют в честь умершего младенца Николаем. Дальше идёт почти десятилетний перерыв в отношениях супругов… 27 февраля 1906 г. рождается Борис, в 1907 г. Глеб, но 13 июля 1908 г. Глеб умирает, 6 июня 1909 г. родилась Александра, а 8 сентября этот младенец умирает. Таким образом, у Н.Д. и М.Н. Введенских родилось семь детей, из которых трое умерли в младенческом возрасте.
Николай Дмитриевич Введенский умер в довольно молодом возрасте от чахотки и был похоронен в Петербурге.
Половина дома до последнего времени (дом был продан в 2005 г.) принадлежала потомкам Бориса Николаевича Введенского (по воспоминаниям его дочери Нины Борисовны Зайцевой, на её отца Борисоглебские слободы в 1941г. пришла первая «похоронка»). В настоящее время этот дом - частное владение двух хозяев.
Источники:
РФ ГАЯО, Ф. 196. Метрические книги церкви Троицы на Бору.
ГАЯО. Ф. – 100. Оп. 8. Д. 1320 Ревизские сказки Борисоглебских слобод 1934 г.
РФ ГАЯО. Ф. – 111. Оп. 1. Д. 28. Л. 4.
ГАЯО Ф. – 642. Оп. 1. Д. 1. Описание и оценка фабрик и заводов Борисоглебской волости, 1912 год.
Воспоминания старожила Борисоглеба Нины Борисовны Зайцевой (1939 г.р.).
Выставки и поступления в ростовский музей:
Из дома происходит портрет неизвестного, кисти Крылова, написанный в 1881 г., поступивший в фонды по закупке. Золоченая рама к этому портрету была преподнесена музею в дар от наследников Введенских, проживающих в Санкт-Петербурге, когда они узнали, что портрет поступил в музейные фонды.
Целый ряд предметов, щипчики для сахара, елочная игрушка и др. были подарены музею по проекту "Мой музей - моя история" нынешней хозяйкой дома Л.П. Даниловой. Некоторые из этих предметов представлены на действующей сейчас выставке "Борисоглебский музей: история и будущее" в соответствующем разделе.































Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...