среда, 2 декабря 2015 г.

Поречье-Рыбное. Миф об авторе никитской колокольни - "простом крестьянине"



Довольно широко известен миф о том, что колокольню церкви Никиты мученика построил "простой крестьянин" Алексей Степанович Козлов. Эта легенда впервые появилась в статье Ф.Я. Никольского на страницах газеты "Ярославские губернские ведомости", 1848 г. Ее, по Никольскому, процитировал в "Ростовском уезде..." А.А. Титов. Легенда была, в свете классового подхода, весьма популярна в советских краеведческих публикациях.
Конечно же отношение к возведению колокольни Козловы имели. Отец А.С. Козлова - Степан Иванович был в конце XVIII в. церковным старостой. Козловы были богаты, имели салотопенный, свечной завод, поставляли свечи в Питер... Сам Алексей Степанович Козлов, по документам домовой конторы графа В.Г. Орлова в 1800 г., то есть во время завершения строительства, был бурмистром села Поречья-Рыбного. Ясно, что через него и через церковного старосту шло управление этой большой стройкой. Однако! Авторство такого архитектурного объекта приписывать крестьянину смешно. А в будущем предстоит кропотливо изучать в РГАДА документы - ежегодные журналы входящих и исходящих бумаг домовой конторы В.Г. Орлова. Эти документы свидетельствуют, что у графа и в его вотчинах работали его крепостные архитекторы, специалисты, Бабакин и Александр Цуканов, А также извесные - Джованни и Доминико Желярди... Они, кстати, в 1813 г. проектировали в Поречье церковную ограду, которая не сохранилась.
Финансирование строительства такого крупного объекта тоже вопрос. Во второй половине XVIII в. в Поречье существовал слой богатых, торговых крестьян, ни как не связанных с сельским хозяйством. Это были люди, занимавшиеся крупной оптовой и розничной торговлей, обладавшие капиталами от 10 до 50 тыс руб. Среди них, в документах домовой конторы В.Г. Орлова, в связи со строительством колокольни, упоминаются: Иван Иванов Маринин Меньшой, Андрей Титов, Козловы, Пыховы, Иван Королев и др. Важно: в журнале домовой конторы за 1799 г. зафиксирован факт, что крестьяне заняли "на строительство колокольни" деньги у самого графа Владимира Григорьевича Орлова в сумме 5000 руб. На один год. Просили деньги, с обязательством уплаты обычных процентов. Граф проценты НЕ взял, но приказал объявить "о сей милости" всему обществу на сходе.

Литература и источники:
Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч. №37 – 43.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. М., 1885. С. 152.
Маринин И. Рядом с великим соседом // Газета "Путь к коммунизму" 1986. 10, 11, 14, 15 октября.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 534. Д. 544.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...