воскресенье, 17 мая 2015 г.

Барашков Никита Александрович: из воспоминаний о войне


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Барашков Никита Александрович, начало 1950-х гг.
Барашков Никита Александрович, родился в селе Поречье-Рыбном 27 сентября 1923 г.
- После школы я пошел работать на консервный завод. Когда началась война, было мне 17 лет. Низкого роста, до того был мал, что даже шинель волочилась по земле.
Присягу принял в Рыбинске. Затем нас отправили в Москву, в особую стрелковую бригаду. Свой первый бой помню, на Можайском шоссе. Разве такое забудешь. Защищали подходы к Москве. Это был важный проход: немцы буквально рвались в Москву, но получили здесь от нас отпор.
Потом участвовал в боях на Центральном фронте. Первый раз я был контужен под Калугой. Это было 24 февраля 1942 г. Совсем рядом упала бомба. Чудом остался жив. Шестерых бойцов убило осколками. Попал в госпиталь, в Москву. Там пролежал 2 месяца.
После госпиталя воевал на Западном фронте. 10 месяцев держали мы оборону под городом Вязьмой. Там был ранен 2 раз. Ранило в ногу осколком от гранаты. 20 дней пролежал в медсанбате.
Затем мы пошли на запад. Освобождал Курск. Был ранен еще 3 раза. Ранило в ногу. Это стрелял с колокольни немец. И какое совпадение – ранили опять 24 февраля. Лежал 6 месяцев в г. Скопин Рязанской области.
Потом освобождал Белоруссию, Польшу. Воевал на Восточной Пруссии. Брали города: Терцет, Стенбург и многие другие.
Закончил я войну в Берлине в 1945 г. Награды: «За боевые Заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие.
___
Воспоминания Барашкова Никиты Александровича хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 12-13.
Барашков Никита Александрович на сайте "Подвиг народа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...