вторник, 26 мая 2015 г.

Захарова Варвара Никитична: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Захарова Варвара Никитична родилась в селе Поречье в 1919 г.
- На работу я поступила 1 января 1936 г. и 9 месяцев работала почтальоном. С 1937 г. по ноябрь 1941 г. работала помощником начальника отделения связи. За хорошую работу выдвинули меня учиться на 2 – годичные курсы начальников отделения связи. После учёбы стала работать начальником отделения связи в Поречье. И сразу же появилось много забот и хлопот. Особенно большие трудности были во время Великой Отечественной войны. Обмен корреспонденцией производился на ст. Деболовское с почтовым вагоном. Лошадей выделял колхоз имени Сталина. И вот зимой, иногда в метель и пургу, в ночное время надо было поспеть к приходу поезда.
Днём тоже было много работы: часто самой приходилось разносить корреспонденцию и письма; а их особенно много приходило с фронта. Их, конечно, вовремя надо было доставить адресатам. Письма с фронта ждали. Заменяя телефонистку, иногда ночами, приходилось дежурить у телефона, чтобы поддерживать связь с другими пунктами района. Как и все советские люди трудилась, не щадя своих сил и не считаясь со временем. За труд свой получила медаль «За трудовую доблесть».
---
Воспоминания Захаровой Варвары Никитичны хранятся в архивном собрании ГМЗ "Ростовский кремль" // ГМЗРК. Д. 1077. С. 70 - 71.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...