воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Ростов и первая мировая война

Ростовский уездный комитет Всероссийского Земского Союза в заседании 23 декабря 1914 года рассматривал вопрос о сельских патронажах для раненых. В силу требования Военного Ведомства последних не должно существовать, почему решено перевести их на положение отделений городских лазаретов и причислить каждый бывший патронаж к определенному лазарету. Решено Угодичский и Воржский патронажи считать отделениями Гимназического лазарета, Поречский — Введенского, Борисоглебский и Макаровский — Ильинского.
Декабрь 1914 г.
Злые люди и внутренние враги своего отечества усиленно стараются припрятывать предметы первой необходимости и чрезмерно увеличивать их стоимость. Вследствие этого поднялись в цене — хлеб, сахар, соль, дрова, обувь и одежда. Алчные торговцы и коммерсанты наполняют свои карманы за счет беднейшего населения России и обирают нуждающихся.
По мере сил и возможности настоятелем церкви святого Предтечи прихожане и богомольцы неустанно призываются к благоразумному пользованию предметами первой необходимости и воздержанию от алчности и неправедного нажития капиталов.
Записки священника Ростовской Предтеченской церкви А. С. Соколова, 1915 г.
На собрании представителей артелей и товариществ по переработке и сбыту сушеных овощей от 9 сентября 1917 года выяснилось, что в общей сложности может быть доставлено сушеных овощей для армии «Объединением артелей и товариществ по сбыту овощей при Ростовской уездной земской управе» щей 22000 пудов, борща 19200 пуд, супа картофельного 82100 пудов.
11 сентября 1917 г.
Публикация Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 76, 18 декабря 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...